СюжетыКультура

Российская пианистка Полина Осетинская перед поездкой в Ригу: «Сейчас человечество обрастает скорбным бесчувствием»

Полина Осетинская (личный архив)

Одна из самых известных во всем мире российских пианисток Полина Осетинская едет в латвийскую столицу, чтобы в рижской Большой Гильдии 20 ноября выступить с поразительной программой. Накануне этого события «Новая газета — Балтия» взяла у Полины интервью по телефону.

Справка

Полина родилась в Москве и начала выступать уже в пятилетнем возрасте. Свой первый концерт она дала в шесть лет в Вильнюсской консерватории в Литве, а в семь лет поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории.

Партнерами Полины Осетинской по сцене были выдающиеся музыканты — скрипач Максим Венгеров, виолончелист Александр Князев, дирижеры Саулюс Сондецкис, Василий Синайский, Андрей Борейко, Туган Сохиев, Лоран Петитжирар, Ян Паскаль Тортелье, Теодор Курентзис. Она выступает в самых важных концертных залах мира, включая «Барбикан-холл» в Лондоне, Санкт-Петербургскую филармонию, Московскую консерваторию и «Музикферайн» в Вене, а также в Риме, Токио, Милане, Брюсселе и по всей территории США, а также частый гость на множестве фестивалей в Европе и США После дебюта на Зальцбургском фестивале в 2019 году она с триумфом выступила в «Карнеги-холле», где теперь выступает каждый сезон.

Полина, вы сейчас где?

Я в Москве уже четыре дня. Вернулась после концертов в США. Я же и не планировала эмигрировать. Я ездила на гастроли и вернулась, потому что здесь мои дети находятся и мне просто вряд ли пришло в голову не вернуться туда, где живут мои дети. Тем более, что у моего сына была операция вчера в больнице. Мы только выписались.

Здоровья ему! А какие концерты в России у вас сейчас ожидаются?

У меня должны были быть концерты в России 30 и 31 октября, но они сейчас перенесены. На апрель. Что будет в апреле — никто не знает, но пока что так. Но следующий мой концерт в Москве все же состоится 7 ноября, это благотворительный концерт для детского хосписа «Дом с маяком», о котором мы давно договорились, он будет проходить в еврейском центре толерантности и надеюсь, что его не отменят.

Просто музыкальная общественность была взволнована, когда недавно внезапно отменили ваше выступление в Санкт-Петербурге.

Про внезапную отмену этого концерта нет смысла рассказывать, это слишком закрытая и вместе с тем понятная информация. Это не одна отмена, это много отмен и переносов. И как будут дальше развиваться события, никто не знает.

Что вас поддерживает в сложные эмоциональные моменты?

В таких состояниях меня поддерживают только близкие люди и успокоительные таблетки. Ничего другого. Других рецептов я не знаю. К сожалению.

В «мгновения роковые» для человечества что вы, деятель культуры, можете этому человечеству посоветовать?

Не буду на себя брать роль советчика человечеству. Был такой фильм «Скорбное бесчувствие» у Александра Сокурова.

Мне кажется, в те моменты, когда человечеству становится очень больно, оно начинает обрастать панцирем скорбного бесчувствия.

Хотя это не отменяет того, что очень многие сейчас кричат в голос. Но возможно, сейчас это просто скорбное безмолвие.

Что вас связывает с Ригой?

Это совершенно потрясающий город, один из моих любимых. Еще в детстве я очень много была в Балтии и уже тогда было очень много латышских друзей. И мой самый первый в жизни концерт с оркестром (не сольный, а как раз с оркестром) состоялся именно в Риге. Он был с камерным оркестром под управлением Саулюса Сондецкиса, это литовский коллектив, но состоялся именно в Риге. И у меня были друзья и знакомые, которые организовывали этот концерт, а потом многие другие мои концерты в Риге.

Я помню, тот концерт был в 1995-м?

Нет-нет, тогда мне уже было двадцать лет, а тот первый концерт был в 1981-м или в 1982-м году. Потом я приезжала спустя какое-то время играть в зале Вагнера уже со своим классом Марины Вольф, неоднократно. Потом приезжала играть и сольный концерт. В 2014-м была на ярмарке Art Faire Riga. И вслед за этим я приезжала с концертом в филармоническую Большую гильдию.

С какой программой вы выступите сейчас?

Она называется «музыка барокко в авторском кино», она была создана мною в содружестве с культурным куратором музея изобразительных искусств имени Пушкина. Мы готовили тематическую программу для мемориального музея-квартиры Святослава Рихтера, который проводил в пушкинском музее знаменитые «Декабрьские вечера». Это было в прошлом году. Мы все знаем, что Святослав Теофилович всегда очень внимательно относился к составлению программ — всегда была какая-то объединяющая идея. И тогда мы придумали эту программу, «прошерстили» очень много фильмов, музыки, очень много отсеялось. и вот перед нами программам, состоящая из музыки признанных гениев эпохи барокко — Бах, Гендель, Перселл, Рамо и фильмы Бергмана («Осенняя соната»), Гринуэя («Контракт рисовальщика»), Мингелы («Талантливый мистер Рипли»), Тарковского («Солярис»), Копполы («Крестный отец»). И я буду рада, что после пяти или шести лет отсутствия в Риге мне удастся донести что-то новое для латвийского слушателя.