logo
Новая газета. Балтия
КомментарийПолитика

Кто такая Ксения Собчак и почему ее появление в Литве как минимум странно

Ручной оппозиционер, коррупционер, подставной кандидат в президенты и друг Путина?

Артем Стебницкий

Ксения Собчак/kremlin.ru

26 октября СМИ стало известно, что российская журналистка Ксения Собчак приехала в Литву, вероятно, в попытке скрыться от уголовного преследования в России. И хотя ее общественная деятельность создает впечатление, что Собчак по-настоящему борется с Путиным, ее биография дает много поводов усомниться в ее оппозиционности и задаться вопросом: «Почему ее пустили в Европу?».

На неординарность побега Собчак намекают как инсайдерские украинские телеграм-каналы, утверждающие, что Собчак работает на спецслужбы, так и простая логика: как настолько узнаваемая женщина, преодолела границу РФ, где находится в розыске, и границу зависимой от РФ Беларуси?

Читайте также

Читайте также

У Литвы нет данных, что Ксения Собчак угрожает нацбезопасности — Департамент госбезопасности

Выборы президента России 2018

Еще за год до начала предвыборной компании 2018 через источники в Кремле российским «Ведомостям» стало известно, что администрация президента РФ подыскивала Владимиру Путину соперника для предстоящей президентской гонки. Среди кандидатов в президенты Кремль хотел видеть женщину и называл несколько кандидатов, одним из которых была Ксения Собчак. Источник «Ведомостей» говорил о Собчак как об «идеальном кандидате: «умная, яркая, интересная, но не во всем соответствующая образу типичной русской женщины, вопрос — решится ли она.». И Ксения Собчак решилась, но, если верить Алексею Навальному, с которым журналистка была дружна перед президентской компанией, — совсем не бесплатно.

По словам Навального, Собчак явилась к нему домой перед выборами и рассказала, что за участие ей предлагают «большие деньги»:

«Ты приехала ко мне домой в два часа ночи. За месяц до того как ты объявила о выдвижении. И дословно сказала мне, сидя на моей кухне и распивая чай: "Мне предлагают огромные деньги за выдвижение, и я не знаю, что делать"».

По мнению Навального, у выдвижения Собчак было две функции:

Во-первых, убедить российское общество, что к выборам допускают оппозицию (это было важно, потому что самого Навального к выборам не допустили).

Во-вторых — очернить оппозицию, сделав ее главой человека, которого в России на тот момент знали больше как светскую львицу и бывшую ведущую скандального реалити-шоу «Дом-2», чем как реального политика. К тому же, Собчак была кандидатом «против всех», который оттягивал голоса у политических деятелей, имеющих шансы хотя бы на ограниченных успех, в Путинских «выборов без выбора».

Встреча с кандидатами на должность Президента Российской Федерации/kremlin.ru

Слова Навального фактически подтвердило расследование «Проекта». Журналистам удалось узнать, что идею с выдвижением Собчак принадлежит Юрию Ковальчуку — другу Путина, миллиардеру и бывшему председателю советов директоров банка «Россия». Из всех кандидатов Кремль выбрал Собчак именно из-за желания «заполнить лагерь либералов на выборах» и удачного сочетания узнаваемости и антирейтинга.

По информации «Проекта», в формировании политической программы Собчак участвовал Сергей Кириенко — человек, которому Путин сегодня доверяет «курировать интеграцию» захваченных украинских территорий. 

Оплачивали агитацию за Собчак тоже люди Путина: некоторые бизнесмены, вложившиеся в рекламу Ксении, признавались, что «вложить в компанию им посоветовали в Кремле». Не без помощи Кремля прошел и процесс сбора подписей, необходимых для допуска кандидата к выборам (до 40% подписей были собраны самим Кремлем).

Уже на стадии подготовки президентской компании, по информации того же «Проекта», Собчак несколько раз встречалась с Путины (доступа к которому, обычно, не имеет никто). Один раз для того, что бы взять интервью для своего документального фильма про отца Анатолия Собчака, и еще раз, что бы утвердить, о чем можно говорить в ходе агитации, а каких тем обязательно избегать.

Вместе с этим Ксения публично заявляла, что в случае, если Навального все-таки допустит к борьбе избирательный комитет, она снимет свою кандидатуру. Этого не произошло, поэтому в выборах, которые Собчак называла «честнее, чем предыдущие», политик участвовала до конца, финишировав с результатом в 1.68% голосов. Практически сразу после этого, Ксения покинула «Партию перемен» и ушла в журналистику.

Собчак старший

Ксения Собчак согласилась стать кандидатом в президенты не только из материальных побуждений. С Кремлем у нее очень давние и самые разнообразные связи, которые берут начала от ее отца — бывшего мэра города Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Анатолий Собчак был политиком, в 90-е годы. Как только Анатолий Собчак получил должность депутата ленсовета (Ленинградский городской совет — высший орган власти на территории современного Санкт-Петербурга), он взял себе в помощники Владимира Путина.

Анатолий Собчак

Это было неожиданное назначение, так как к тому моменту у Путина не было опыта в политике — он был сотрудником КГБ, только вернувшись с работы в Дрездене. Такой выбор помощника объясняется вероятными связями самого Собчака с КГБ. Об этом журналисты писали еще в 90-е, на это же указывал бывший сотрудник КГБ Юрий Швец.

Считается, что именно Собчак убедил первого президента Бориса Ельцина в необходимости выбрать Путина своим приемником. Если бы не сотрудничество с Собчаком, путь Владимира Путина к президентскому креслу был бы значительно длиннее или и вовсе стал бы невозможным. И Путин этого не забыл.

Собчак и Путин были не только формальными коллегами. Они дружили семьями, отмечали общие праздники, ездили на отдых. Путин даже помог Собчаку выехать из страны, когда против Анатолия началось судебное разбирательство, «замяв» которое, Собчаку старшему позволили в безопасности вернутся в Россию.

По слухам, после смерти Анатолия Собчака, Путин участвовал в жизни его семьи (а по слухам, является даже крестным отцом Ксении). Сама Собчак в одном из интервью сказала следующее:

«По-человечески я к Владимиру Владимировичу очень хорошо отношусь. Он был единственный, кто помог и принял участие в судьбе моего отца. Это вообще огромная дилемма, когда твое человеческое отношение не совпадает с отношением гражданским, с отношением как к политику. Мне Путин как человек очень симпатичен, но он мне не симпатичен как политик».

Коррупция

В жизни Ксении участвовали и другие люди, сейчас остающиеся в структуре Кремля.

Например, Виктор Золотов, который был охранником Ксении Собчак в детстве, сейчас является главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации. Мать Собчак — Людмила Нарусова — депутат и член Совета Федерации.

Через эти связи Собчак лоббировала, например, интересы компании по добычи крабов. Благодаря Ксении, компания «Монерон» абсурдным образом получила статус «системообразующей».

Покровительством семьи Собчак пользуются разные бизнесмены. Например, в 2009 Нарусова вмешивалась в расследование дела Владимира Палихата, который обвинялся в рейдерском захвате зданий в Москве и Санкт-Петербурге. Собчак заступалась за банкира Кенеса Ракишева (его обвиняли в причастности в стрельбе в одном из ресторанов Москвы) и за владельца «Оптима Деволпмент» Альберта Худояна (он обвинялся в крупном мошенничестве).

Собчак несколько раз обвиняли в занижении доходов. Как власть, во время обысков по «болотному» делу, так и рядовые журналисты, когда сливали в сеть переписки с менеджером Ксении, обещавшем скидку на рекламу в 25%, если оплата пройдет «в черную».

Ксения Собчак/wikimedia.org

Странная оппозиция и Украина

Собчак в первый день войны публично осудила военное вторжение в Украину и уехала в Израиль.

Однако, как и многие протестные действия Собчак, осуждение российской политики имело скорее частичный характер. Собчак вскоре вернулась в Россию, где продолжила публичную деятельность, последовательно выступая против санкций и заступаясь за россиян, сравнивая своих соотечественников с евреями во второй мировой войне.

С начала вторжения, Собчак была чуть ли не единственной, кто занимался оппозиционной журналистикой (хоть и избегая при этом слова «война» и приостановив формат с обзором новостей, но совсем не отказавшись от политического контента в принципе), находилась при этом в России и не получив за это никакого наказания. В то же время, когда на закрытие практических всех либеральных СМИ потребовалось несколько недель, Ксения до сих пор даже не попала в реестр иноагентов.

Недоверие к фигуре Собчак сложилось давно. Одним из самых значительных эпизодов в формировании подозрений оппозиции, произошел во время митинга на Болотной площади.

В 2011-2013 годах в России сформировалась протестное движение, толчком к которому стали нарушения во время проведения выборов депутатов VI созыва. В протестном движении участвовала и Собчак, однако, призывая с трибуны к реформам, Ксения призывала и к «диалогу с властью», за что была освистана. Но в предатели ее записали за то, что Ксения принципиально не явилась на протестное шествие приуроченное к инаугурации Путина (избрание которого так же считали следствием массовых фальсификаций). Митинг закончился жесткими задержаниями, после которых Собчак даже заступалась за ОМОН.

Позже Собчак все-таки осудила ОМОН, вернулась к протестам (за что временно лишилась возможности работать на ТВ) и даже попала в область интереса полиции, однако некоторые участники оппозиции все равно допускали, что вся активность Собчак согласовано с власть.

В июне 2014-го года у Собчак и журналиста Красовского (прославившегося недавними призывами «топить и сжигать украинских детей») вышел совместный материал для журнала «Сноб» про только что оккупированный Крым. В подводке к материалу Собчак и Красовский пишут:

«Проведя в середине апреля три дня на освобожденных территориях Российской Федерации, Ксения Собчак и Антон Красовский встретились с соотечественниками и поговорили с ними о будущем Крыма»

Показательно, что публично Собчак настаивала, что Крым украинский. Однако не сразу. В ее твитере до сих пор можно найти такое:

«Кстати, мои все друзья против Крыма — я в гордом одиночестве считаю, что это блистательно разыгранная политическая комбинация»

«Всегда говорила — Донбасс был разменной монетой, и вот Сурков наконец ее разменял. Неплохо разменял — отмена санкций и прощение Крыма».

Хоть Собчак и имела приличный опыт работы на оппозиционном канал «Дождь» (благодаря чему, у нее была возможность задавать неудобные вопросы Путину на разных конференциях), она не брезговала работой и на целиком пропагандистском «Первом канале».

Там Ксения попеременно с Александром Гордоном вела вечернюю передачу «Док-Ток», где обсуждались острые для российского общества темы. В цикле передачи есть, например, откровенно украинофобский выпуск «Украина — химера из прошлого?» (правда этот выпуск вел коллега Собчак), содержание которого пересказывает штампы кремлевской повестки. В другом выпуске, Собчак не стесняется приврать и восхитится Путиным, назвав его «единственный из европейских лидеров, кто посетил клинику, где находятся люди с подозрением на коронавирус».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.