logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Татьяна Жданок (Русский союз Латвии) не сможет баллотироваться в Европарламент. Сейм принял соответствующий закон

Сейм Латвии внес поправки в закон «О выборах в Европарламент». Согласно поправкам, лица, осужденные за преступные деяния, и те, кто после 13 января 1991 года продолжали деятельность в Коммунистической партии СССР или Латвии, не смогут быть депутатами Европарламента от Латвии.

Эти поправки закрывают возможность баллотироваться в Европарламент Татьяне Жданок (Русский союз Латвии), которая с 2004 года неизменно избирается в Европарламент.

Запрет может быть распространен и на действующего депутата Европарламента Нила Ушакова (Согласие). В ноябре суд продолжит рассмотрение уголовного дела против Ушакова за незаконную установку прослушивающего устройства в кабинете, когда Ушаков был мэром Риги. Если суд признает Ушакова виновным, он потеряет мандат в Европарламенте, и его место займет следующий кандидат.

Татьяна Жданок пообещала обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), если поправки будут приняты. «Моя жалоба 2018 года по аналогичным ограничениям в Законе о выборах в Сейм и Законе о муниципальных выборах уже находится на рассмотрении в ЕСПЧ. Если Сейм примет поправки, я обязательно использую это как дополнительный аргумент в существующем деле», — пообещала депутат Европарламента.

В 2018 году Жданок обратилась в ЕСПЧ в связи с решением Конституционного суда не отменять запрет баллотироваться на выборах в Сейм для лиц, состоявших в некоторых советских организациях после 13 января 1991 года.

«Я убеждена, что дело будет выиграно и ЕСПЧ заставит Латвию отменить политические ограничения, основанные на событиях 30-летней давности», — заявила Жданок.

Ранее Верховный суд постановил, что Жданок была членом коммунистической партии после 13 января 1991 года.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.