logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Граждане России, которые потеряют постоянные виды на жительство в Латвии, могут просить статус постоянного жителя ЕС — УДГМ

1 сентября 2023 года станут недействительными постоянные виды на жительство граждан России, которые ранее были гражданами и негражданами Латвии, но приняли российское гражданство. Закон затронет около 28 тысяч человек. Чтобы не потерять право проживания в Латвии, такие люди могут получить новый постоянный вид на жительство в Латвии или статус постоянного жителя Евросоюза, сообщило Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ).

Чтобы получить статус постоянного жителя Евросоюза, нужно подать в УДГМ заявление в свободной форме, копию паспорта, документ в владении латышским языком на уровне А2, полученный не ранее 1 февраля 2001 года или документ о том, что сдавать экзамен не нужно. Также необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие финансовых средств в размере минимальной зарплаты (500 евро) в месяц в течение последних 12 месяцев или свидетельство о том, что присуждена пенсия в Латвии.

От языкового экзамена освобождаются те, кто получил среднее или высшее образование на латышском языке, а также те, кто сдал централизованный экзамен по языку в 9 или 11 классе. Сдавать латышский язык не нужно людям старше 75 лет и тем, у кого есть диагнозы, упомянутые в правилах кабинета министров «Об объеме знаний государственного языка и порядке проверок владения государственным языком».

По данным УДГМ, сейчас в Латвии проживают 18 691 женщин и 9 765 мужчин, которые получили гражданство России, будучи гражданами или негражданами Латвии.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.