logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Президент Эстонии Алар Карис заявил, что «диктатор Лукашенко» должен нести ответственность за страдания белорусов

Светланая Тихановская и Алар Карис/facebook

Светланая Тихановская и Алар Карис/facebook

Эстония продолжит поддерживать демократические устремления Беларуси, а диктатор Александр Лукашенко должен взять ответственность за страдания белорусского народа. Об этом на встрече с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской заявил эстонский лидер Алар Карис.

«Тысячи людей заплатили своей свободой в борьбе за демократию, тысячи семей были разлучены. Белорусский диктатор Александр Лукашенко должен нести ответственность за страдания и унижения, причиненные его народу, и личная ответственность лежит на всех, кто сегодня его поддерживает», — заявил он.

Карис также отметил важность освобождения политических заключенных.

«Судьба политзаключенных остается в нашем центре внимания, пока не восторжествует справедливость. Обязанность международного сообщества — выступить за освобождение людей, заключенных по политическим мотивам в Беларуси», — отметил он.

Эстонский лидер подчеркнул готовность Европейского союза оказывать все большее давление на режим Лукашенко путем политической изоляции и ужесточения санкций, чтобы белорусские власти прекратили поддерживать Россию в ее агрессивной войне против Украины.

В 2020 году в Беларуси прошли массовые протесты против официально объявленных результатов президентских выборов. ЦИК заявил, что Александр Лукашенко набрал 80% голосов, его соперница Светлана Тихановская — чуть более 10%. При этом данные независимых экзит-полов и данные с участков, которыми располагает штаб Тихановской, указывают на ее победу при 60-70% голосов. Независимые наблюдатели говорили о фальсификациях, штабы всех кандидатов подавали жалобы на результаты выборов.

После выборов Тихановская была вынуждена уехать в Литву из-за угроз со стороны действующих властей. Ее в течение 7 часов удерживали в здании ЦИК Беларуси.

23 сентября 2020 года Лукашенко провел тайную инаугурацию. Легитимность Лукашенко не признали ЕС, Украина, США, Канада и другие страны.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.