logo
Новая газета. Балтия
СюжетыЭкономика

Малый бизнес в Латвии экономит энергию и не рассчитывает на помощь государства

Специальных пособий на энергию малому бизнесу пока нет

Никита Пегов

Фото: LETA

Из-за роста цен на энергоресурсы под ударом могут оказаться владельцы малого бизнеса, в первую очередь, несетевых кафе, магазинов, баров. Пока в Латвии нет пособий, предусмотренных специально для малого бизнеса.

Рост цен на энергоресурсы по-разному влияет на разные типы предприятий. Владелец книжного магазина «Intelektuālā grāmata» в Риге Рихард Йерумс говорит, что пока больших проблем нет.

«Сами расходы на отопление и электричество вызывают мало проблем. Я вот сейчас посмотрел, у нас был счет за электричество на 100-130 евро. Пусть будет 200-300, ничего не поменяется. В этом плане — это все несущественно. Вот если бы у нас были большие помещения, то, может быть, надо было бы что-то решать, но в нашем случае это не так заметно», — рассказывает Йерумс.

В маленьких магазинах обычно нет необходимости в работе множества устройств, которые потребляют много энергии, поэтому ситуация для них не слишком трагичная.

«Я помню, что 15-20 лет назад это действительно было проблемой. Вопрос квартплаты, коммуналок и всякого такого был более актуальным. Сейчас все изменилось, у людей в принципе деньги есть. Латвия в целом стала богаче. Эти вопросы можно покрыть за счет экономии. Надо экономить, год назад у меня было 250 киловатт-часов, а сейчас около 130. Тут вопрос в правильном использовании», — говорит владелец книжного магазина.

«В июле счета были в два раза выше, чем зимой»

Иначе дело обстоит с кафе и барами, многие из которых потерпели убытки, а некоторые и вовсе закрылись. Сотрудник рижского гастропаба «Escapist» рассказывает, что уже летом счета за коммунальные услуги были выше зимних.

«Мы в июле получили счет за коммунальные услуги больше, чем мы получали в прошлом году зимой. Почти в два раза. Мы покупаем специальные счетчики, которые вставляются в розетку, и потом уже в сам аппарат. Этот счетчик измеряет, сколько киловатт-часов ест сам аппарат, насколько он энергоэффективен. Мы все замеряли, все смотрели. Холодильники меняли на энергоэффективные. Уменьшали количество холодильников. Мы максимально стараемся все счета срезать. Газ лишний не использовать. В баре холодная вода, а на посудомойку — проливной бойлер. В лишениях, так сказать», — рассказывает представитель гастропаба «Escapist».

В баре знают о программах поддержки, но считают недальновидным рассчитывать только на них. По словам работников бара, надо пытаться сократить все расходы, которые только можно.

Так, многие заведения вместо газового котла переходят на дровяное отопление, но, к сожалению, во многих домах поставить такой вид отопления просто невозможно. Латвийские СМИ сообщали, что спрос на котлы и камины вырос почти в два раза — этот вариант является самым благоприятным для владельцев несетевых кафе и ресторанов.

Бар «Escapist» в Риге. Фото: соцсети

Сфера общепита все еще старается оклематься после пандемии, когда многие места были вынуждены закрыться. Тем не менее у многих уже есть план, как справляться с ростом цен на энергию. Главный пункт плана — не забывать о базовой экономии энергоресурсов, которая может быть полезной и в обычное время.

Президент Латвии Эгилс Левитс в ходе пресс-конференции с премьер-министром Кришьянсом Кариньшем заявил, что в Латвии выделена достаточная поддержка, чтобы население смогло справиться. Предприятия и домохозяйства получат первые 100 кВт/час по фиксированной цене — 160 евро за мегаватт-час. В свою очередь, предприятиям расход на энергоресурсы будет компенсирован в размере 50%, если цена будет превышать фиксированную. Такой законопроект правительство утвердило 27 сентября.

Премьер-министр Кариньш заявил, что введение потолка цен хотя бы в таких масштабах в долгосрочной перспективе должно помочь латвийским предприятиям не обанкротиться. О том, как будут происходить эти выплаты и требуется ли владельцам малых бизнесов подавать специальное прошение о компенсации, на данный момент неизвестно.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.