logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

Страны Евросоюза договорились создать «дорожную карту», чтобы сдерживать цены на энергоресурсы

Государства ЕС договорились в течение нескольких недель создать «дорожную карту» мер по защите потребителей от роста цен на энергоресурсы, сообщает LETA.

Соглашению предшествовали обсуждения предложений, как снизить расходы на энергоресурсы на фоне войны в Украине. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что соглашение означает «ясную дорожную карту для продолжения работы над вопросом цен на энергоресурсы».

В соглашении лидеры страны Евросоюза призывают в ближайшие недели найти способы защитить потребителей от высоких цен, сохранив при этом глобальную конкурентоспособность Европы и целостность единого рынка.

Как минимум 15 стран ЕС выступают за введение потолка цен. Против такой меры — Германия, крупнейшая экономика Европы. Власти Германии опасаются, что потолок цен нанесет ущерб конкурентоспособности ЕС и приведет к переориентации поставок газа на более привлекательные рынки Азии.

Еще один пункт соглашения наделяет Европейскую комиссию правом устанавливать «коридор» цен на газ, чтобы иметь возможность вмешиваться, когда цены выходят из-под контроля.

Президент Франции Эммануэль Макрон приветствовал итоги саммита, заявив, что следующие две-три недели позволят Европейской комиссии прийти к механизмам сдерживания цен. «Это очень четкий сигнал рынкам о нашей решимости и единстве», — сказал Макрон.

С приближением зимы 27 стран-членов ЕС уже несколько месяцев обсуждают, как решить проблему резкого роста цен на отопление для домохозяйств и предприятий.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.