logo
Новая газета. Балтия
СюжетыЭкономика

Как Таллинн будет экономить отопление и электричество

Отвечаем на главные вопросы о программе экономии в столице Эстонии

Анастасия Леденкова, корреспондент в Таллинне

Эстония только вступила в отопительный сезон и ждет первые счета за коммунальные услуги. Из-за роста цен на энергоносители Таллинн решил принять меры, чтобы на 10% снизить потребление энергии. Среди них — меньше света на улицах, меньше новогодней иллюминации и меньше отопления административных зданий.

Останется ли город безопасным, если понизят уровень освещения? Будет ли тепло в больницах и школах? Сократят ли общественный транспорт? И как отказ от новогоднего салюта сэкономит энергию? Мы обратились в мэрию Таллинна с этими вопросами.

Снизится ли температура в школах, детских садах, больницах?

План экономии энергоресурсов не коснется образовательных и медицинских учреждений. Существует определенный оптимальный уровень температуры в помещениях, который понижаться не будет.

А где тогда будет холоднее?

Сокращение расходов на энергоносители будет проводиться именно в административных зданиях. Так городские власти планируют сэкономить порядка 10% бюджета, что составляет около 5-6 миллионов евро.

В административных зданиях и библиотеках допустимым минимумом считается температура помещения 19 градусов тепла, в дневных и социальных центрах — 18 градусов.

Будут введены различные меры по сокращению использования и потребления энергоносителей, а ситуацию ежедневно будет отслеживать ответственный чиновник.

Что будет с общественным транспортом? Будем все ходить пешком?

Вице-мэр Таллинна Танель Кийк, отвечающий за транспортные вопросы города, сообщил о целесообразности возвращения на некоторые маршруты дизельных автобусов. Сейчас в Таллинне 350 газовых автобусов, но в целях экономии средств на линии вышли также 30 дизельных автобусов, что должно сэкономить полмиллиона евро. Маршрутную сеть сокращать не планируют.

Впереди новогодние праздники. Обычно в старом городе проходит рождественская ярмарка, а город украшает иллюминация. Состоится ли праздник?

Да, в этом году город будет украшен не хуже, чем в предыдущие. Рождественская ярмарка обязательно состоится. Однако сроки мероприятий будут сильно изменены. Если в прошлые сезоны новогодняя иллюминация работала до конца февраля, то в этом году город будет вынужден начать ее демонтаж 15 января.

А как же новогоднее шоу и праздничный салют? Какое отношение имеет салют к энергоресурсам?

Мэр города Михаил Кылварт обещает, что новогоднее шоу пройдет, как и было запланировано, будет также лазерное шоу. А вот праздничного салюта не будет. Экономия энергоресурсов — это в первую очередь экономия бюджета, праздничные фейерверки обходятся городу очень дорого.

Что будет с уличным освещением? Возможно ли его отключение и как это скажется на безопасности движения?

Успешная экономия электроэнергии на улицах поможет снизить расхода города на 1 миллион евро. Правительство Таллинна изучит все объекты города, ночное освещение которых не является стратегически важным. Город не планирует коврового затемнения или отключения фонарных столбов по схеме через один-два. В истории Таллинна такие случаи были, но на данный момент такие меры приниматься не будут. Хотя, отмечает мэр города, такие «темные сценарии» исключить невозможно.

Вице-мэр Таллинна Владимир Свет сообщает, что экономия освещения будет проводиться только там, где это потенциально безопасно для передвижения автомобилей и пешеходов.

«Мы будем экономить на освещении там, где это не делает ситуацию более опасной. В первую очередь, мы будем экономить на декоративном освещении: на фасадах, памятниках, такие световые решения, как столбы на площади Вабадузе, мост Рок-аль-Маре, подсветка Тартуского шоссе.

Также, возможно, будут дорожные объекты, где на ночь будет отключаться освещение: некоторые парки, которые можно закрывать на ночь, крупные шоссе на границе с городом, детские площадки, которыми не пользуются ночью. Но, повторюсь, это будут не те объекты, где люди идут из точки А в точку Б.

Передвижение пешеходов будет безопасно в любое время суток» — говорит вице-мэр Таллинна.

Владимир Свет добавил, что город постепенно переходит на светодиодное освещение, которое является более экономичным и позволяет централизованно регулировать уровень яркости освещения во всем городе.

Появилась информация об изменении работы городских катков. Какие катки будут работать и в каком режиме?

Традиционно зимой начнут работать городские катки на улице Харью, в парке Мянни, в парке гимназии Нымме и в парке Тондираба. Однако время работы катков город вынужден сократить, особенно это касается весеннего времени. С повышением температуры воздуха обслуживание катков становится более затратным.

С экономией энергоресурсов городом более-менее понятно. Чего ждать обычным жителям? Как экономить и стоит ли ждать помощи от правительства?

Для самых социально незащищенных слоев населения социальный департамент предоставляет прожиточное пособие, размер которого с 1 июня составляет 200 евро на одинокого или первого члена семьи. Прожиточное пособие для второго и каждого последующего совершеннолетнего члена семьи составляет 160 евро в месяц. Каждый несовершеннолетний член семьи получит 240 евро в месяц.

15 сентября Рийгикогу принял поправки к Закону о рынке электроэнергии и Закону о конкуренции, которые дают возможность для обычных потребителей в течение следующих четырех зим покупать электроэнергию по регулируемой цене в рамках универсальной услуги.

На официальном сайте Eesti Energia можно ознакомиться с условиями и порядком получения этой услуги. Отметим только, что с 1 октября 2022 года данная услуга оказывается по цене 19,24 центов за киловатт-час, к которой добавляется ежемесячная плата в размере 1,99 евро. Цена не является окончательной и может меняться в зависимости от роста или уменьшения производственных затрат.

Смогут ли рассчитывать на эту услугу предприниматели?

22 сентября Экономическая комиссия инициировала и направила в первое чтение очередной законопроект о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии, который позволяет микро и малым предприятиям покупать электроэнергию в рамках универсальной услуги, а также самозанятым лицам, фондам и некоммерческим организациям с годовым потреблением до одного гигаватт-часа. Ожидается, что регламент вступит с 1 ноября 2022 года.

И все же, что делать с отоплением обычным потребителям?

У жильцов домов с индивидуальным отоплением (индивидуальным котлом) есть возможность коллективно обсудить методы снижения энергопотребления. К примеру, установить температурный потолок в помещениях, значительно снизить отопление мест общего пользования, отказаться от газового отопления в пользу иных источников тепла (например, инфракрасных обогревателей).

Жильцам многоквартирных домов с центральным отоплением ничего не остается, кроме того, как ждать первых счетов и действовать по обстоятельствам.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.