logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Путин ввел военное положение на оккупированных территориях Украины

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении военного положения на оккупированных территориях Украины — самопровозглашенных ДНР и ЛНР и аннексированных частях Херсонской и Запорожской областей.

«Учитывая, что против территориальной целостности Российской Федерации применяется вооруженная сила <…> постановляю ввести 20 октября 2022 г. с ноля часов на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей военное положение», — говорится в тексте указа.

«Главы» регионов будут наделены дополнительными полномочиями «для обеспечения безопасности».

Согласно указу, опубликованному на сайте Кремля, в аннексированных регионах будет создана «территориальная оборона», еще в восьми регионах вводится «средний уровень реагирования», в Центральном и Южном федеральных округах — «уровень повышенной готовности», а в остальных субъектах РФ — «уровень базовой готовности».

В Крыму, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях и Севастополе проведут «отселение» жителей и ограничат свободу передвижения.

Путин также поручил правительству подготовить проект указа о создании координационного совета при кабинете министров для «обеспечения потребностей, возникающих в ходе специальной военной операции». Для мобилизованных граждан поручено установить ежемесячные выплаты в размере не менее 195 тысяч рублей (около 3200 евро).

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.