logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

МИД Литвы предложил санаторию Belorus согласовывать списки приезжающих с офисом Тихановской

Министерство иностранных дел Литвы предложило согласовывать списки приезжающих в санаторий Belorus, который находится в Друскининкай, с офисом Татьяны Тихановской, передает Delfi.

«Мы предлагаем санаторию Belorus обращаться в офис Тихановской, представлять ему список граждан Беларуси, которые намереваются приехать на лечение, и получить его разрешение на приезд этих людей. После получения одобрения офиса Тихановской и рекомендаций МИД готов рассмотреть вопрос выдачи виз», — заявили в ведомстве

17 октября санаторий Belorus сообщил Службе занятости о том, что в ближайшее время уволит около 60 работников (1/4 всего персонала). Главврач Belorus Илья Епифанов пояснил, что санаторий вынужден пойти на такой шаг, поскольку министерство иностранных дел Литвы прекратило выдачу виз белорусским гражданам.

«Просто МИД Литвы не соглашается быть посредником в выдаче виз для въезда в Литву для лечения и реабилитации детей из Беларуси. До войны в Украине мы ежемесячно принимали около 50 больных детей с различными диагнозами», — заявил Епифанов.

По его словам, в настоящее время санаторий принимает только пациентов из стран-членов ЕС.

Это уже второе плановое сокращение сотрудников санатория в этом году — в июне уволили 51 человека.

Belorus — учреждение, принадлежащее белорусскому государству и входящее в Управления делами президента Республики Беларусь. В конце 2020 года Евросоюз принял третий пакет санкций против властей Беларуси — Управление делами президента также попало в санкционный список.

18 декабря 2020 года Swedbank в Литве заблокировал счета санатория. Главному врачу Илье Епифанову пояснили, арест счетов связан с введением Европейским союзом санкций в отношении Беларуси. Счета разблокированы в июле прошлого года.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.