logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Верховная рада Украины признала независимость Ичкерии

Верховная рада приняла закон о признании независимости Чеченской Республики Ичкерии и признала ее территорию временно оккупированной Россией. Это решение поддержали 287 народных депутатов, передает «Кавказский узел».

Чеченская Республика Ичкерия — непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада Советского Союза на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное российской армией в ходе Второй Чеченской кампании. Ичкерия не была признана не одним из государств — членов ООН.

Верховная рада одобрила законопроект о признании независимости Чеченской Республики Ичкерии. Депутаты признали Ичкерию временно оккупированной Россией и «осудили геноцид чеченского народа». В поддержку этого решения проголосовали 287 народных депутатов, еще 64 в голосовании не участвовали. следует из информации на сайте Верховной рады Украины.

26 февраля проживающий в Великобритании Ахмед Закаев, один из лидеров непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому направить в зону боевых действий живущих в Европе выходцев из Чечни. В свою очередь Рамзан Кадыров 1 марта пригрозил расправой уроженцам Чечни, выступающим на стороне Украины.

В октябре стало известно, что на Украину прибыл полевой командир Рустам Ажиев, который объединил усилия с Ахмедом Закаевым с целью добиваться независимости Чечни. Он назначен заместителем главнокомандующего Ичкерии и получил звание полковника.

Численность чеченских отрядов, воюющих на стороне Украины, растет, их боевой опыт востребован, рассказали источники.

21 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов любой ценой «добраться» до проживающего в Великобритании Ахмеда Закаева, предложив землякам заграницей убить политического деятеля самопровозглашенной Ичкерии в обмен на помилование и возвращение в Чечню.

Призыв Рамзана Кадырова убить Ахмеда Закаева вызван активностью последнего в Украине, однако именно постоянное внимание главы Чечни добавляет Закаеву популярности, указали опрошенные «Кавказским узлом» политологи Алексей Малашенко и Сергей Жаворонков. Кадыров призывает к насильственным действиям, однако нет шансов, что он понесет предусмотренную за это законом ответственность, добавил тогда Евгений Черноусов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.