logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Первый лидер Литвы после восстановления независимости Витаутас Лансбергис отмечает 90-летие

18 октября первый руководитель независимой Литвы после распада СССР профессор Витаутас Ландбергис отмечает 90-летие.

В свой день рождения Ландсбергис попросил не дарить ему цветы, а вместо этого пожертвовать деньги в пользу организации Blue\Yellow, которая помогает Украине, рассказал порталу TV3 его сын.

17 октября в Литовской национальной библиотеке им. Мартинаса Мажвидаса показали фильм «Старик и море», снятый сыном первого руководителя Литвы после восстановления независимости.

Витаутас Ландсбергис. Фото: BNS

Витаутас Ландсбергис. Фото: BNS

Витаутас Лансбергис родился 18 октября 1932 года в Каунасе. В 1978-1990 годах он был профессором Литовской музыкальной академии. В 1990 году Ландсбергис избран Председателем Верховного Совета Литовской Республики. Он возглавлял сессию парламента, на которой было объявлено о восстановлении независимости Литвы. В 1993 году Ландсбергис стад председателем партии «Союз Отечества -Литовские христианские демократы». В 2004-2024 годах был депутатом Европарламента.

У Витаутаса Ландсбергиса трое детей: сын Витаутас — писатель и кинорежиссер, дочери Юрате и Бируте — музыканты. Внук Витаутаса Ландсбергиса Габриэлюс занимает пост министра иностранных дел и возглавляет партию «Союз Отечества -Литовские христианские демократы».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.