logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Остановить войну по телефону

Проект «Позвони России» набирает обороты: 170 тысяч звонков, 49 тысяч добровольцев

Евгений Титов, обозреватель

«Ваш звонок может вернуть мир». Реклама проекта «Позвони России» в Вильнюсе. Фото: BNS

Проект «Позвони России» родился в марте, всего за несколько дней. Группа литовских программистов, журналистов и специалистов по рекламе разработала сайт, через который можно позвонить в Россию на случайный телефонный номер. В базе 40 миллионов номеров по всем российским регионам.

Цель — услышать друг друга и объяснить россиянам: именно они должны решать судьбу своей страны, требуя от власти прекратить убийства и разрушения. Позвонить России может каждый, достаточно лишь зайти на сайт Callrussia.org

Идея вроде бы из рекламной сферы: создай колл-центр, обзванивай случайных людей и пытайся продать товар. Такое мы видели не раз. Но в этом проекте рекламную начинку заменили гуманистической: звони и рассказывай о войне. Взяв знакомую форму, авторы проекта наполнили ее новым, антивоенным содержанием. И если вначале проекта добровольцев было совсем немного, то сегодня их уже 49 тысяч: такую цифру называет Паулюс Сенюта — один из создателей проекта «Позвони России».

Единого колл-центра у проекта нет: каждый звонит, откуда хочет.

Из Литвы — примерно каждый четвертый доброволец. На втором месте по количеству звонящих — Польша и Румыния.

Активное участие Румынии отчасти объяснимо: там по соседству Молдова, на которую у русского имперского барина слюнка течет. Румыния точно не хочет увидеть в Молдове российские танки.

Что касается географии звонков, авторы проекта отвечают: «наши добровольцы — весь мир». В Россию действительно звонят со всех континентов. Среди стран отметилась даже Эритрея, не говоря уже о Новой Зеландии и Австралии. Но уместно задать вопрос об эффективности: а что, собственно, дает проект? Как эту эффективность измерить?

Паулюс Сенюта, один из создателей проекта «Позвони России». Фото: соцсети

«Это то же самое, как спросить об эффективности американского Ленд-лиза во Второй мировой, — считает Паулюс Сенюта. — Сейчас разница в том, что наш проект обращается к разуму отдельного человека. Остановить бойню могут сами граждане России, если поймут, что за границей живут такие же люди. И они точно так же хотят водить детей в садик, работать, ездить на природу по выходным. Никому не нужны снаряды на голову: ни россиянам, ни нам. Так пусть выступят против войны!».

На сегодня сделано более 170 тысяч звонков. Понятно, что многие разговаривать не хотят.

И все же из общего количества звонков успешными оказались более 40 тысяч. Это случаи, когда люди втягиваются в разговор, излагают свою позицию, пытаются понять собеседника.

«Желание говорить стало более явным после начала мобилизации в России, — отмечает Паулюс Сенюта. — Многие кажутся потерянными, многие думают, как и куда сбежать. Но интересно, что позиция часто лишена логики: мол, сам воевать не хочу, но завоевать Украину надо. Или, к примеру, война не нужна, но Россия все равно великая святая держава, которую все обидели, а потому всем надо доказать силу. Как это укладывается в голове одного человека, понять трудно».

По словам Сенюты, в среднем разговор длится час. И если сравнить с мартом, то и сами россияне сейчас несколько иные. В марте люди не особо знали, что происходит в Украине, а сейчас все в курсе событий: знают и о бомбежках гражданских объектов, и о гибели детей и женщин. Именно к категории знающих авторы проекта обращаются прежде всего.

В разговорах россияне часто говорят, что Запад их не слышит и не понимает. Потому они нередко хотят выговориться, объяснить. Неспроста авторы проекта в первые минуты советуют добровольцам только слушать, не перебивая. И лишь потом затевать дискуссию.

Реклама инициативы «Позвони России» на остановке в Вильнюсе. Фото: Ян Кимбаровский

Когда движутся тектонические плиты политики, отдельный человек мало что значит. В столкновении систем каждый из нас — песчинка. Но проект «Позвони России» как раз и противостоит этой безликости, этой государственной всеобщности. Каждого из нас он признает мыслящим и чувствующим, а потому способным к личному решению. И в этом смысле проект глубоко гуманистичен, что ясно даже из названия: предлагают позвонить не «в Россию», а именно «России», как чему-то живому.

По сравнению с мартом программное обеспечение у сайта новое, более совершенное. Сейчас на сайте уже можно вступить в волонтерское сообщество, оставив свой e-mail. Среди возможностей проекта Паулюс Сенюта видит две главных:

«Во-первых, мы хотим поменять мнение россиян. Пусть поймут, что мир не так враждебен, как порой кажется. Во-вторых, среди возможных сценариев мы видим бунты мобилизованных россиян. Но это должно быть их решением, ведь многие понимают, что лучше жить, чем умирать за призрачные невнятные цели».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.