logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Human Reproduction: Из-за пандемии коронавируса в Европе упала рождаемость. Худший показатель — в Литве

В январе 2021 года уровень рождаемости в Европе упал на 14% про сравнению с предыдущим годом. Эксперты выявили связь между введением строгих мер карантина из-за пандемии коронавируса и падением рождаемости.

Исследования показали, что чем длиннее были локдауны, тем меньше рождалось детей. Самое высокое падение рождаемости было в странах, где система здравоохранения тяжело справлялась с нагрузкой.

Согласно исследованию, сильнее всего рождаемость упала в Литве (на 28%) и в Румынии (на 23%).

В Швеции, где карантинные меры были намного мягче, падения рождаемости не зафиксировали.

В Великобритании уровень рождаемости в январе 2021 года снизился на 13% в Англии и Уэльсе, и на 14% — в Шотландии, во Франции и Испании падение составило 14% и 23% соответственно.

«Чем дольше длились локдауны, тем меньше беременностей зафиксировано в этот период, даже в странах, пострадавших от пандемии», — отмечает один из авторов исследования, доктор Лео Помар, акушер-сонограф из Университетской больницы Лозанны. «Мы полагаем, что на цифры повлияли опасения пар по поводу системы здравоохранения во время первой волны коронавируса, что привело к снижению количества родов девять месяцев спустя», — добавляет Помар.

Меры социального дистанцирования, опасения, связанные с вирусом, и вызванный в результате социально-экономический кризис могут быть косвенными факторами, сыгравшими роль в решении пар отложить беременность, считают эксперты.

Уже в марте 2021 рождаемость вернулась к допандемийному уровню, но это не компенсировало падения, зафиксированного в январе. «Тот факт, что восстановление рождаемости, по-видимому, не восполняет снижение в январе 2021 года, может иметь долгосрочные последствия для демографии, особенно в Западной Европе с ее стареющим населением», — подытоживает доктор Помар.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.