logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Ханно Певкур: Расходы Эстонии на оборону должны вырасти до 3% ВВП

Расходы Эстонии на оборону должны составлять не менее 3% от валового внутреннего продукта (ВВП), заявил министр обороны страны Ханно Певкур, сообщает Delfi.

«Война России в Украине — это самый серьезный вызов порядку безопасности в Европе со времен Второй мировой войны. Безграничное мужество украинцев показало, что агрессору не только следует, но и можно противостоять. Они заплатили ужасную цену за свободу. Но история самой Эстонии подчеркивает простую истину — свобода и демократия бесценны. И их утрата невосполнима», — сказал Певкур.

Министр обороны добавил, что Эстония планирует нарастить численность территориальной обороны и расширить возможности приема контингента союзников, а для этого нужны инвестиции, причем значительная их часть может оставаться в Эстонии. В качестве примера он привел следующие цифры: в последние три года на государственные оборонные закупки, инвестиции и текущие расходы потратили более миллиарда евро, но более половины суммы (562,5 миллиона евро) ушло эстонским поставщикам.

В 2023 году Эстония потратит на оборону 2,85% ВВП. Ожидается, что в 2024 году расходы на эту сферу впервые превысят 3% ВВП.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.