logo
Новая газета. Балтия
СюжетыКультура

Девятый Рижский международный фестиваль: на что обратить внимание?

Рекомендации нашего культурного обозревателя Андрея Шаврея

Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Фото: Андрей Шаврей

Открылся девятый Рижский международный кинофестиваль, самый большой в странах Балтии. Что стоит посмотреть? Хочется сказать: смотреть нужно по максимуму! Но поскольку в программе более ста кинолент, то предлагаю вам наш выбор.

В целом в рамках фестиваля двенадцать программ, шесть конкурсов, одиннадцать дней — фестиваль продлится до 23 октября. Особый кураторский акцент — события в искусстве кино Балтийского моря и Северных стран. Сеансы проходят в Splendid Palace, Citadele и K.Suns, а также на платформе rigaiff.lv.

За награды кинофестиваля в этом году будут состязаться работы в шести конкурсных подборках, а полная программа организована в виде 12 рубрик.

Кино стран Балтии

В рамках фестиваля представлена совместная работа кинематографистов трех стран Балтии — это «Песни для Лисы» Кристиана Вильджунса. История потери любви. После смерти жены рок-певица Дейзи переживает тяжелое одиночество. Окруженная болотами, строит лесной дом, расшифровывая сны. Тем временем заброшенный мир ищет пропавшую певицу. Это музыкально волшебный постсоветский реализм — так можно взглянуть на совместную работу этих трех балтийских государств.

Активно страны Балтии представлены и в рамках Балтийского музыкального видеоконкурса. Состоится ряд национальных премьер латвийских кинофильмов — музыкальным анимационным фильмом Сигне Баумане «Мой первый брачный контракт» фестиваль и открылся при переполненном зале. Представят фильм Арвида Криевса «Райский сад Евы», а также документальную ленту «Бункер Липке» о рижском спасителе евреев Жанисе Липке.

Любопытен музыкальный фильм эстонских режиссеров Йосефа Волка и Майдо Холло «Ava», главный исполнитель в нем — певец Янек Мерд. Палиндром «ava» в переводе с эстонского означает «открытый». Абстрактная анимация исследует неумолимый цикл жизни: различные идеи возникают из вспышек в темноте, где вновь открытая свобода дает бесконечную силу.

Литва представлена, среди прочего, интересной лентой «Кладбище» режиссера Эмили Шкарнулите, участвующей в конкурсе полнометражных фильмов. Это визуально медитативное парадоксальное путешествие на Игналинскую АЭС в Литве. Реакторы крупнейшей в Балтии станции приостановлены с 2009 года.

Есть и фильм «Вишни» Витаутаса Каткуса (международный конкурс короткометражных фильмов) — отец только что вышел на пенсию и просит сына помочь с сбором урожая вишни. Самое интересное, что сын и является режиссером этого фильма. В

В программе Kids`reel — фильм «Сердце бабочки». В результате редкого диагноза 10-летний ребенок стал «избранником» — он один на миллион. Из-за установленной болезни он избегает своих сверстников и испытывает отчуждение.

Открытие Рижского кинофестиваля. Фото: Андрей Шаврей

Ленты из Украины

Особое внимание фестиваль уделяет Украине, в специальной программе Focus on Ukraine. И тут безусловным хитом является жесткая криминальная драма «Носорог» режиссера Олега Сенцова, который был пленником российских властей. Это история парня по прозвищу «Носорог» — подсолнечное поле детства, его пьющий отец оказывается в тюрьме, мать загоняет себя в домашние дела, сестра выходит замуж, затем он возвращается домой, брат отправляется на войну в Афганистан. Начало девяностых годов стало временем носорога как homo capitalisticus.

Покажут и украинскую ленту «Бесконечность по Флориану» Алексея Радинского. Это фильм о художнике Флориане Юрьеве. Интересен фильм Максима Наконечного «Видение бабочки», о судьбе Лилы, которая несколько месяцев провела в плену у российских оккупантов на Донбассе.

Европейские фильмы

Наконец, старая добрая Европа, фильмы из Германии, Франции, Италии, Северных стран.

Француженка Клой Роше привозит ленту «Возрождение Нотр-дам».

И хит фестиваля — новая лента великого французского кинорежиссера Франсуа Озона «Петер фон Кант». Главный герой фильма — успешный, несколько декадентский режиссер среднего возраста. Он живет со своей помощницей Карлой, чья психика стала площадкой для режиссерского исследования. После знакомства с молодым актером Амиром все погружается в демонизм.

В программе фестиваля — ретроспектива фильмов Пьера Паоло Пазолини. Будут представлены его фильмы «Декамерон», «Медея», «Теорема», «Сало, или 120 дней Содома». В рамках ретроспективы 15 октября состоится презентация книги Пьера Паоло Пазолини «Accatone». Таким образом фестиваль отметит столетие великого итальянского киномастера.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.