logo
Новая газета. Балтия
СюжетыЭкономика

Отопительный сезон в Вильнюсе: цены — на уровне прошлого года, 50% оплаты можно будет отложить

Фото: BNS

С 17 октября Вильнюс начинает отопительный сезон, до 20 октября отопление начнет работать во всех районах города. Несмотря на подорожание энергоресурсов, самоуправление города ожидает, что стоимость отопления будет на уровне прошлого года.

Только 7% тепла будут производить из газа

По предварительным подсчетам мэрии, в новом отопительном сезоне 56% тепла будут производить из биотоплива, 36% — из малосернистого мазута, 7% — из природного газа, 1% — из дизеля.

«Хотя в Украине бушует война и последствия российской агрессии косвенно ощущает на себе вся Европа, мы можем заверить жителей, что теплоснабжение будет стабильным, а цены на уровне прошлого года. Своевременно принятые правильные решения относительно реконструкции мазутной инфраструктуры в Вильнюсе позволили нам обеспечить одну из самых низких цен на отопление во всей Литве — в октябре она достигнет 8,9 центов/кВтч», — сказал вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас.

Читайте также

Читайте также

«Мы знаем, почему растут цены на энергию. Распускать слюни смысла нет»

Как в Вильнюсе готовятся к зиме в разных типах жилья

Жители могут отложить 50% оплаты за отопление

В новом отопительном сезоне компания Vilnius šilumos tinklai (Вильнюсские теплосети) даст своим клиентам возможность отложить часть счетов на летний период. Клиенты компании могут заключить соглашение и платить только 50% счетов за отопление. Оставшуюся сумму нужно выплачивать равными частями в течение 6 месяцев после окончания отопительного сезона.

Помимо этого, жители Вильнюса могут обратиться в самоуправление за компенсациями. В прошлом году на них выделили 8,6 млн евро, в этом году — 14,2 млн евро. По подсчетам мэрии, на компенсации в этом году могут претендовать около 53 тысяч человек. Рассчитать, положена ли человеку компенсация за отопление, можно в специальном калькуляторе на сайте SPIS.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.