logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

15 стран НАТО договорились о создании европейской системы противовоздушной обороны

15 государств НАТО договорились о создании европейской системы ПВО, идею которой предложила Германия, сообщает LETA

Декларацию о намерении создать европейскую систему ПВО подписали Литва, Латвия, Бельгия, Болгария, Чехия, Великобритания, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Венгрия и Германия. К системе также планирует присоединиться Эстония.

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт заявила, что цель проекта — «закрыть брешь в противовоздушной обороне». Она добавила, что, поскольку Россия продолжает войну в Украине, «мы живем в опасные времена со многими проблемами».

Предложенный Германией проект предусматривает объединение различных систем ПВО, предназначенных для уничтожения баллистических и крылатых ракет, а также боевых беспилотников. «Сейчас важно быстро приобрести Patriot, Iris-T и еще более совершенные системы ПВО», — подчеркнула Ламбрехт.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил в конце августа, что европейская система ПВО будет полезна безопасности Европы в целом. Это решение будет дешевле, так как каждой из стран-участниц не придется закупать собственную систему ПВО.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.