logo
Новая газета. Балтия
СюжетыКультура

В Риге открылась выставка украинских художников «Детям войны»

Вырученные на аукционе деньги пойдут на помощь украинским детям

Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Фото: Андрей Шаврей

В Малой Гильдии, что в самом сердце Старой Риги, открылась благотворительная выставка украинских художников «Детям войны». Ее организатор — художница Мария Волина, которая еще до российской агрессии имела тесные связи с Латвией, а после начала войны переехала в Ригу.

Выставка будет проходить до 3 ноября. После этого банк Rietumu проведет аукцион. В зависимости от картины на благотворительность пойдет часть ее стоимости: от 30% до 100%. Покупатели смогут выбрать, какой семье помочь. На выставке представлена информация о детях и многодетных семьях, которые сейчас находятся в Украине и нуждаются в помощи: например, в двух семьях — по десять детей, в том числе приемных.

«Мы хотим им помочь с помощью искусства», — говорит Мария Волина. Она рассказывает, что раньше активно не занималась благотворительностью и волонтерством.

«Но когда я увидела своими глазами, как гибнут мои знакомые, как люди теряют дома и надежду на будущее… Я все это видела своими глазами, находясь с начала войны в Ирпене. После этого я решила активнее участвовать и помогать в этом проекте», — делится Мария.

Мария Волина, фото Андрея Шаврея

На выставке представлены картины украинских художников двух направлений.

«Одно более классическое, другое современное. Классическое представлено, например, творчеством заслуженной художницы Украины Зинаиды Гайдук (1937-2012), мастера пейзажа и натюрморта. Можно у видеть и мои картины под псевдонимом Mari Voli, поскольку я стараюсь различать творческую и организаторскую деятельность», — рассказывает организатор выставки.

Символично, что выставка расположилась в Малой Гильдии на улице Амату, прямо напротив центра помощи украинским беженцам. Организаторами «Дети войны» выступили международная галерея Gallery Les Noms и благотворительный фонд Patrons of Ukraine при поддержке Рижской городской думы.

На данный момент фонд поддерживает пять украинских семей, в том числе два детских дома семейного типа, в которых воспитывается более двадцати детей. Дома этих многодетных семей были разрушены во время обстрелов, в одном из них отец погиб при попытке потушить пожар на крыше дома, возникший от попадания снаряда.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.