logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

В Литве представили бюджет на 2023 год

В планах — рост доходов и компенсации на энергоресурсы

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Фото: BNS

7 октября правительство Литвы представило бюджет на 2023 год. Среди предлагаемых изменений — рост минимальной зарплаты и необлагаемого налогами минимума, а также компенсации на энергоресурсы.

Рост доходов

В бюджете на следующий год предлагается повысить минимальную зарплату на 15% — до 840 евро в месяц. По планам, параллельно до 625 евро вырастет необлагаемый налогами минимум. Эти меры позволят повысить минимальную зарплату до 663 евро на руки.

Базовый размер должностной зарплаты предлагается поднять со 181 до 186 евро. Благодаря этому вырастут доходы работников бюджетного сектора.

Средняя пенсия по старости в следующем году должна подняться до 542 евро — это на 60 евро больше, чем в июне 2022 года. Средняя пенсия по старости, согласно подсчетам, составит 575 евро.

Планируется, что с 2023 года базовая социальная выплата составит 49 евро. Из-за этого увеличатся «детские» деньги (до 85,75 евро), однократные выплаты на ребенка, однократные выплаты для беременных. Базовое пенсионное пособие поднимут до 185 евро, поэтому вырастут пособия по инвалидности, пособия пенсионерам и по утрате кормильца.

Компенсации на энергоресурсы

«В связи с действиями России по манипулированию ценами на газ, которые влияют на международные цены на электроэнергию и газ, наш приоритет — смягчение роста цен на энергоносители как для людей, так и для бизнеса», — заявила министр финансов Гинтаре Скайсте.

Правительство собирается продлить компенсации цен на энергоресурсы. Согласно предложениям, в первом полугодии 2023 года общественный тариф на электроэнергию составит 28 центов за кВт/ч, а во втором — 33 цента. Компенсацию будут получать и те жители, которые подписали договор с независимыми поставщиками.

Кубический метр газа для потребителей первой группы (которые используют 300 куб. м газа в год) в первом полугодии будет стоить 1,33 евро, а второй группы (301–20 000 куб. м) — 1,07 евро. Во втором полугодии цена будет соответственно 1,78 и 1,5 евро.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.