logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Нобелевскую премию мира присудили правозащитникам из России, Украины и Беларуси

Нобелевскую премию мира 2022 года получили основатель белорусской правозащитной организации «Весна» Алесь Беляцкий, российский правозащитный центр «Мемориал» и украинский Центр гражданских свобод.

«Лауреаты премии мира представляют гражданское общество в своих странах. На протяжении многих лет они отстаивали право критиковать власть и защищать основные права граждан. Они приложили выдающиеся усилия для документирования военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотреблений властью. Все вместе они демонстрируют значимость гражданского общества для мира и демократии», — заявил комитет.

В 2021 году Нобелевскую премию мира присудили главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке, возглавляющей оппозиционный сайт Rapple, Марии Ресса. Их наградили «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.