logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

С ноября в Литве ограничат наличный расчет

С 1 ноября 2022 года в Литве вступает в силу закон об ограничении наличного расчета, сообщает Государственная налоговая инспекция.

В соответствии с ограничениями, наличными можно оплачивать товары и услуги не дороже 5000 евро (или эквивалента этой сумме в валюте).

По данным ведомства, налоговая оценивает не сумму одного взноса/части, а общую плату за конкретную сделку. Заключившие сделку стороны не могут искусственно делить сделку на несколько частей, чтобы избежать ограничений.

В то же время имеется ряд исключений. Если расчет или оплата не могут производиться безналичным способом по причине того, что поставщик услуги не предоставляет такой возможности, а в рамках сделки рассчитаться необходимо немедленно. В таком случае принимающий наличные должен информировать об этом налогувую и указать обстоятельства, которые не позволили оплатить услуги иным способом. А также предъявить идентификационные данные сторон.

Сообщить о такой сделке требуется в течение 10 дней.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.