logo
Новая газета. Балтия
СюжетыКультура

Художница из Луганска открыла персональную выставку в Латвии

«Черты Неуемной Свободы» стали итогом девятилетней работы

Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Дмитрий Сульжиц

Общаясь с хрупкой художницей Дарьей Калашниковой, трудно себе вообразить, что она — одна из организаторов Евромайдана в Луганске и уже почти десять лет борется за возможность вступления Украины в Евросоюз.

Почти полгода Дарья живет в Латвии и на днях открыла в Доме Европейского союза свою персональную выставку.

«У Дарьи такой стержень, что любое Шойгу позавидует!», — сказал «Новой газете — Балтия» во время открытия экспозиции известный украинский пианист Артур Никулин, который после начала российской агрессии в Украину также переехал в Ригу.

«Эта выставка — путь в девять лет, — говорит Дарья Калашникова. — Я ждала ее со времен Евромайдана в Луганске. В сентябре 2013 года я ездила в Германию в качестве наблюдателя на выборах в бундестаг. Тогда в Берлине я впервые посетила Европейский дом. Общественные офисы Еврокомиссии находятся в каждой столице стран-членов ЕС. Обычно в них можно узнать историю становления ЕС, путь стран к членству в Союзе и посетить общественные мероприятия. Именно в 2013 году я начала мечтать о том, что такой офис будет открыт в Украине, когда она войдет в Евросоюз».

21 ноября 2013 года в Украине начался Евромайдан, и Дарья стала одним из его организаторов в Луганске.

Дмитрий Сульжиц

«Во время протестов я рисовала яркие постеры, чем привлекла большое внимание медиа. Я собирала эти фотографии с постерами из материалов журналистов. Одна из них, авторства Андрея Митяева, вошло в экспозицию выставки. На ней я соорганизатором Евромайдана в Луганске Максимом Михальковым изображена с постером из концепта «Капля в Океане». Тогда каждый украинец был каплей, и объединившись, мы как мощное течение смыли режим, завоевав европейское будущее Украины», — рассказывает художница.

В мае Дарья приехала в Латвию как беженец. Уже в первую неделю в Риге она увидела дом ЕС. «Посетила их и предложила идею выставки, которая показывает мой путь от политической активистки из Луганска до современной украинской художницы», — говорит она.

Большинство работ Дарья писала уже в Риге, куда приехала буквально с двумя парами джинсов и кед. Все художественные материалы она купила уже здесь.

По словам художницы, местное культурное сообщество приняло ее сразу, помогло организовать несколько выставок. У каждой работы можно считать электронный код и узнать историю создания картины с помощью смартфона.

«Например, на выставке представлен диптих «Глаза Киева» вошедший в коллекцию онлайн галереи Brave.ua, которую основало креативное агентство Banda. От агентства я получила вдохновляющие комментарии, что это очень мощный художественный концепт. На диптихе изображены заплаканные облаками глаза Киева, в которых отражены Киево-Печерская Лавра и Костел Святого Николая. Киев очень устал, под его глазами мешки из брусчатки, а сами глаза как мишень, в которую постоянно целятся. Но его глаза открыты, из них прорастают ростки новой жизни», — рассказывает Дарья.

Также представлена работа, отобранная на Биеннале в Северной Македонии. Ее название — «Укрытие», она отождествляет собой карту Украины. На ней изображены узоры Свято-Благовещенского собора в Харькове. Крест, к макушке которого привязаны ленты как на украинском веночке, это традиция, которую Дарья впервые встретила в Луцке (Волынь), куда эвакуировалась из Киева в марте 2022 года. Неуязвимая Потемкинская лестница Одессы, наводящая ужас на незваных гостей, и шишки украинских елей как символ карпатской Украины, приютившей беженцев из других регионов.

Но главным арт-объектом выставки, по словам художницы, стала авторская копия мозаичной иконы «Оранта».

«Оригинальная »Оранта« находится в соборе София Киевская на нерушимой тысячелетней стене. Она защищает Киев еще с XI века. Идея создания »Оранты« пришла мне во время посещения центра украинских беженцев в Риге. Там представители «Красного креста» предоставляют украинцам продовольственные пайки, у них есть разнообразные крупы и зерна. Именно этими крупами я и выложила образ Оранты, используя их как драгоценные камни, чем по моему мнению они и являются, потому что именно зернышко несет в свет новую жизнь», — рассказывает Дарья.

Дмитрий Сульжиц

Также посетители могут видеть видео версию перформанса, посвященную войне в Украине, под названием «Как долго это может продолжаться?».

«С живым перформансом я гастролирую по странам ЕС, его уже видели на городском летнем фестивале в Риге, на международном фестивале современного искусства Survival Kit. Кстати, именно это выступление получило чрезвычайно вдохновляющие одобрительные отзывы от арт кураторов из Германии. Накануне Дня Независимости Украины я выступала с этим перфомансом в Национальном музее искусств Чюрлениса в Каунасе, который в этом году стал культурной столицей Европы. Видео версия перформанса «Как долго это может длиться?» вошла в экспозицию выставки «Смелость. Сделано в Украине», что в августе — сентябре 2022 проходила в Киеве. И именно это видео видят посетители выставки «Черта Неуемной Свободы» в Европейском доме в Риге», — говорит художница.

Идею, вдохновившую на разработку концепции, Дарья взяла из лирики молодого украинского хип-хоп исполнителя jockii druce.

«Лучше я не скажу, поэтому процитирую:

По суті, наша Україна — це така пісочниця,

Кожен тут, робить чисто те, що йому хочеться,

Звичайно хтось пальцем покаже,

Але як і що робить, тобі тут ніхто не накаже,

Ну, і не заперечить, шо хочеш — то роби,

Причому всі це викупають, ми в цьому плані як гриби.

І власне оця от риса невгамовної свободи,

Прокляття і благословення нашого народу,

Одні вже заспокоїлись, інші вже змирились,

А ми наче в коктейлі Молотова народились.

Вдохновляясь этими словами, я создала концепцию выставки «Черта Неугомонной Свободы», в которой демонстрирую работы о храбрости, преодолении страхов и вере украинцев на протяжении последних девяти лет», — поясняет Дарья.

В организации выставки помогла латвийская культурная ассоциация «Арт офис»: "Мне оказали институциональную поддержку, поскольку подать заявку на проведение выставки в Европейском доме может только организация. С основателями «Арт офис» Эвартсом Мелналкснисом и Линой Бирзака-Приекуле я познакомилась благодаря тому, что получила творческую стипендию от Государственного фонда культурного капитала Латвии», — рассказывает художница.

Чтобы подать заявку на проведение выставки, художник должен предоставить свое профессиональное портфолио.

«В моем случае, большинство картин было создано в Латвии и знакомых фотографов, чтобы сделать портфолио, у меня не было. Что делают в таком случае украинки? Пишут в фейсбук группу «украинцы в Риге. Так я познакомилась с жителями Риги, фотографом Калвисом Калсерсом и Андреем Блюменкранцом. Калвис в своей фотостудии снял мои арт-работы, а Андрей организовал транспортировку картин. Самым эмоциональным был момент, когда я спросила Калвиса о стоимости его услуг, он сказал, что делает все бесплатно. На вопрос «почему», он рассказал, что его отец был сослан в ГУЛАГ во времена советской оккупации Латвии. Помня об этой трагедии и наблюдая за войной, развязанной Россией, он хочет всем, что в его силах помочь украинцам», — делится Дарья.

Постер для промо-кампании выставки «Черта Неуемной Свободы» художница создала с мощной женской командой. Локацией стала площадь у монумента Свободы в Риге. На постере — Дарья с картиной «Оранта» в руках в окружении детей, держащих колосья и хлеб.

«На создание постера у меня было всего 36 часов. По отлаженной схеме действий в кризисных ситуациях, я написала в фейсбук группу «украинцы в Риге» с просьбой об участии детей в съемке. В результате дети Зане Франс из Латвии и двух украинок Юлии Назаренко и Юлии Агиреевой стали звездами промокампании», — говорит художница.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.