logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

В Вильнюсе отложили демонтаж советских скульптур на Антакальнисском кладбище

В ООН обратились «этнические русские»

Памятник советским воинам на Антакальнисском кладбище. Фото: BNS

Вильнюс отложил демонтаж скульптур на Антакальнисском кладбище из-за вмешательства Комитета по правам человека ООН, сообщает Министерство юстиции.

По данным ведомства, названные «этническими русскими» Казимерас Юрайтис, Дмитрий Глазков, Татьяна и Анастасия Брандт пожаловались в ООН на то, что решение Вильнюсского городского самоуправления о демонтаже скульптур на Антакальнисском кладбище нарушает права соотечественников, меньшинств, а также право на уважение частной и семейной жизни.

«Попросив Литву воздержаться от демонтажа стел, Комитет по правам человека ООН отметил, что это не означает, что по рассматриваемому вопросу принято какое-либо решение. Комитет может в любое время пересмотреть необходимость временных мер защиты на основе замечаний государства-участника», — говорится в сообщении министерства.

Литовская сторона вышлет свою позицию 6 октября. Минюст считает, что временные меры защиты Комитет принял на основе вводящей в заблуждение информации.

«Мы считаем, что в Комитет обратились, манипулируя инструментами международной защиты прав человека, например, пактом о гражданских и политических правах ООН от 1966 г. и его протоколом, устанавливающим механизм подачи индивидуальных жалоб. На деле цели не связаны с этим документом. Мы надеемся, что Комитет примет во внимание аргументы Литвы и упразднят ограничения», — заявила министр юстиции Литвы Эвелина Добровольская.

В министерстве подчеркнули, что у Литвы нет намерения осквернить могилы воинов ВОВ или уничтожить мемориал. Предполагается очистить кладбище от элементов советской идеологии путем переноса только одной части мемориала — шести стел с изображением воинов советской армии.

По словам министра, ответ Комитета ООН по правам человека ожидается в течение месяца.

Памятник советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе планировалось демонтировать до 1 ноября.

Напомним, в июне Департамент культурного наследия исключил 6 стел с изображениями советских воинов из списка ценных объектов. До этого комплекс «Могилы воинов Великой Отечественной войны Советского Союза» имел региональное значение и считался мемориалом, поэтому для его демонтажа нужно было изменить правовые акты.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.