logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Станция шлагбауманская

Люди из России массово бегут из страны — но в Балтию им дорога практически перекрыта. Рассказываем, как Латвия, Литва и Эстония ужесточили визовую политику в отношении россиян

Объявленная 21 сентября Владимиром Путиным «частичная», а на самом деле полная мобилизация привела к беспрецедентному в новейшей истории России исходу граждан из страны. Не желающие отправляться на войну в Украине люди бросились кто куда: те, у кого денег и возможностей побольше, постарались поехать в европейские страны; те, кому финансы не позволяют уехать далеко, устремились в страны Евразийского экономического союза, а также в Грузию.

Это тут же привело к безумным пробкам на границах: в какой-то момент колонна из беглецов на границе Самары и казахстанского города Уральск достигла 30 километров. Люди бросали машины (и их тут же захотел раздать «мобилизованным гражданам» спикер Госдумы Вячеслав Володин), шли пешком — и всё равно упирались в огромные очереди: некоторым на границе пришлось стоять несколько суток. Параллельно в этих пробках образовалась «пограничная мафия», промышляющая местами в очереди (и нередко обманывающая людей). Это, впрочем, ничто по сравнению с тем страхом, которые люди испытывали перед непосредственно пограничным пунктом: мужчины искренне опасались узнать, что им запрещен выезд из страны, а все уезжающие в целом боялись объявления о закрытии всех границ России. Некоторые границы и вправду стали закрывать, но к 30 сентября попасть в другие страны ещё было возможно.

Однако после того, как россияне оказывались по ту сторону границы, их тоже ждали тяжелые испытания. В том же Казахстане жилой фонд пограничных городов — Уральска, Костаная, Актобе, Петропавловска, Атырау, — не предназначен для такого единовременного числа мигрантов, и в какой-то момент бегущим от войны людям приходилось просто ночевать на улице. В ряде случаев помогали местные жители, которые организовывали ночлег для «релокантов» или хотя бы аналоги полевой кухни, чтобы россияне просто не замёрзли. Но это, конечно, временная мера: люди бежали не подготовившись, и многие оказались в соседних странах без перспектив, без работы и без денег — зато с подозрительно поглядывающим на приезжих местным населением, которое уже стало прикидывать риски нагрузки на рынок труда, школы и детские сады, а также представлять, как вся эта масса россиян может повлиять на сепаратистские настроения в других странах.

Некоторые страны сразу после начала мобилизации поставили запрет на въезд россиян — так в частности решила поступить Финляндия. Но еще раньше фактический стоп обозначили страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония. С 19 сентября, то есть за два дня до мобилизации, в эти страны выехать человеку из России практически невозможно: список исключений превращает количество попавших в любую из трёх стран в статистическую погрешность. Более того, балтийские страны отказались открыть границы и для спасающихся от мобилизации россиян, мотивировав такое решение тем, что это не является уважительной причиной для исключения из новых правил.

Латвия

Iebraukt aizliegts

С началом войны многие страны перестали выдавать визы гражданам России. Особенно последовательно к этому вопросу подошли страны Балтии. Это можно понять, так как Эстония, Латвия и Литва имеют общую границу с Россией, и любые попытки граждан РФ попасть сюда могут расцениваться как нарушение внутренней безопасности этих стран.

«Из соображений безопасности Латвия не будет выдавать гуманитарные или другие визы гражданам России, которые уклоняются от мобилизации, а также не изменит ограничения на пересечение границы для граждан России с шенгенскими визами, введенные с 19 сентября», — заявил глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Фото: LETA

В первый же день действия новых правил в пересечении границы было отказано 23 гражданам РФ, при этом двое из них пытались попросить политическое убежище в связи с мобилизацией, которая к тому времени еще не была объявлена. Впрочем, хотя закон, который запрещает въезд в Латвию гражданам России по краткосрочным шенгенским визам в целях отдыха и туризма, и вступил в силу с 19 сентября, в документе, разумеется, существуют исключения. В категорию граждан, которым Латвия готова предоставлять визы, входят:

  • люди, в отношении которых в России ведется уголовное преследование по политическим мотивам;
  • обладатели долгосрочной шенгенской визы, постоянного вида на жительства в ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии, государствах-членах Шенгенского соглашения;
  • люди с гуманитарными визами.


Другие исключения остались без изменений. В Латвию граждане РФ всё ещё могут въезжать по программе воссоединения с семьей. Под ограничения также не попадают работники транспортных компаний, моряки и члены дипмиссий, которым необходимо попасть в Калининград.

Читайте также

Читайте также

Сила крови

Репатриация остается последней ниточкой надежды для желающих переехать в Латвию россиян и белорусов


21 сентября Владимир Путин объявил о проведении так называемой «частичной мобилизации», которая, по сути, ничем не отличается от обычной. Латвийское правительство быстро отреагировало на это заявление, так как ожидаемый поток людей, которые попытаются сбежать из России, явно должен был заметно усилиться.

Министр внутренних дел Латвии Кристапс Эклонс заявил, что «мобилизация в России не является основанием для предоставления политического убежища в Латвии». Он также отметил, что каждый случай будет оцениваться индивидуально исходя из рисков, которые потенциальный человек может представлять для латвийского суверенитета.

Латвийские пограничники начали усиленно патрулировать «зеленые зоны» на границе с Россией, чтобы не допустить незаконного проникновения граждан РФ на территорию Латвийской Республики.

В своем новом заявлении глава МИД Эдгар Ринкевич отметил, что «Латвия будет консультироваться со своими союзниками и партнерами о совместных действиях в связи с инициированной Россией мобилизацией». Необходимо обсудить дальнейшую поддержку Украины и возможные дополнительные меры безопасности в регионе. При этом уровень военной угрозы для Латвии по-прежнему низок, заметил Ринкевич.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Фото: LETA

В разговоре с «Новой Газетой — Балтия» политолог Филипп Раевский отмечает:

«Серьезных изменений [касательно выдачи виз] после объявленной мобилизации не будет. Мы можем говорить о том, что активная позиция МИДа Латвии в том, чтобы ограничить выдачу виз на уровне Европы. Внешнеполитическое ведомство уже заявило: оно не считает, что люди, которые уклоняются от призыва в России, должны быть приняты в Европе как беженцы и что в этом случае Европа не должна открывать границы. Этот вопрос на европейском уровне еще обсуждается. Европа поделилась на две части. Восточная Европа и страны, которые граничат с Россией, считают, что надо закрывать границы. Мы знаем, что Германия и Голландия, наоборот, полагают, что можно открыть границы. Есть проблемы с ограничением доступа, так как границы закрываются и получить доступ в Германию будет достаточно сложно. Кроме этого, никаких изменений пока что не будет. Я думаю, что тех решений, которые были приняты на опережение, достаточно, и поэтому не надо вводить никаких новых ограничений после 19 [сентября]».

Литва

Praėjimo nėra

С начала войны в Украине Литва прекратила выдавать туристические шенгенские визы россиянам и белорусам. С 19 сентября граждане Российской Федерации больше не могут въехать в Литву по таким визам, выданным ранее, и подлежат более строгому контролю. Такое же решение Правительство хочет принять в отношении граждан Беларуси.

В ходе проверок при принятии решения о допуске российских граждан в Литву должностные лица Службы пограничного контроля должны будут удостовериться, что путешественники соответствуют критериям, утвержденным Правительством, и не представляют угрозы национальной безопасности и общественному порядку Литвы.

Правительство Литвы решило, что будет впускать в страну:

  • российских граждан и членов их семей по особым гуманитарным соображениям;
  • членов экипажей, выполняющих международные перевозки;
  • российских дипломатов, следующих транзитом через Литву;
  • лиц с видом на жительство, выданным государствами ЕС;
  • граждан России, имеющих долгосрочную национальную визу типа D или упрощенный транзитный документ стран Шенгенского соглашения.

C 19 по 26 сентября пограничники не пропустили на территорию Литовской Республики 140 граждан РФ. В целом в 2022 году по разным причинам в Литву через внешнюю границу ЕС не был допущен 861 гражданин России.

«Как известно, идет жестокая война, организованная Россией против Украины. Мы видим, что Россия как государство непрогнозируемо и агрессивно, а три четверти граждан поддерживают такие действия своей страны. Неприемлемо, чтобы поддерживающие войну россияне свободно путешествовали по миру, Литве и ЕС», — объяснила позицию властей глава МВД Литвы Агне Билотайте.

После объявления мобилизации в России 21 сентября Координационный комитет по управлению чрезвычайными ситуациями во главе с министром внутренних дел оставил существующие визовые ограничения для РФ в силе.

Фото: BNS

В отношении россиян, бегущих от мобилизации, Билотайте заявила следующее: «Частичная мобилизация не является автоматическим основанием для предоставления убежища гражданам России. Каждый случай будет оцениваться индивидуально, чтобы избежать угроз национальной безопасности Литвы и оставить двери открытыми для представителей гражданского общества и оппозиции [России]».

«Любой человек, который приезжает, с визой или без, может попросить политическое убежище, но призыва в армию недостаточно. Если будут доказательства преследования, мы это рассмотрим», — сказал журналистам министр обороны Арвидас Анушаускас.

С заявлением выступил и глава Службы охраны государственной границы (СОГГ) Рустамас Любаевас. По его словам, проверка граждан РФ на КПП проходит в два этапа: сначала проверяют по Шенгенскому кодексу, а потом смотрят, входит ли человек в число исключений, о которых говорится в решении Правительства. Должностные лица пограничной службы также будут оценивать отношение каждого прибывающего лица к войне в Украине, это будет одним из аргументов о допуске человека на территорию Литвы.

«Тем, кто хочет доказать, что их преследуют российские власти, необходимо представить повестку в суд, определение суда или аналогичные документы из полиции, также подойдет информация, распространенная в публичном пространстве», — отдельно высказался на тему бегущих от мобилизации россиян глава СОГГ.

В ответ на мобилизацию Литва повысила уровень боевой готовности сил быстрого реагирования, в связи с чем на следующей неделе до конца сентября планировался Совет национальной обороны во главе с президентом Гитанасом Науседа.

«В сложившейся ситуации мы сталкиваемся с моральным вопросом: хотят ли страны Балтии, чтобы люди присоединялись к российской армии и шли убивать украинцев», — объясняет позицию Литвы политолог Гинтаутас Мажейкис.

Эстония

Sissepääs puudub

С 19 сентября Эстония закрыла границы для россиян, у которых имеется любая действующая шенгенская виза. Въехать в страну с целью туризма, бизнеса или участия в проходящих в Эстонии спортивных соревнованиях или культурных мероприятиях теперь невозможно.

Под исключения попадают те, кто едет к прямым родственникам, гражданам Эстонии или имеет долгосрочный вид на жительство в Эстонии. Важная деталь: срочный вид на жительство не подходит. К таким родственникам из России приезжать нельзя. Есть и еще ряд случаев, когда россиянина с шенгеном пустят. Например, если он водитель фуры, дипломатический работник или человек, который пересекает Эстонию транзитом, чтобы без остановок добраться до страны своего проживания.

Согласно данным полиции, на нарвских пограничных пунктах в Эстонию въезд 19 сентября был запрещен 13 гражданам РФ, 20 сентября — 12 людям, 21 сентября — 17 людям, 22 сентября — одному гражданину РФ.

На погранпунктах Койдула и Лухамаа эти цифры следующие: 20 сентября — 3 человека, 21 сентября — 8 человек, 22 сентября — 6 человек. Таким образом, с 19 по 22 сентября на границе Эстонии развернули 60 граждан России. Иными словами, новые ограничения не привели к массовым отказам во въезде. Видимо, россияне были хорошо осведомлены о предстоящих изменениях.

Всего за первые четыре дня по новым правилам в Эстонию въехали 4846 граждан РФ. Для сравнения: за неделю до введения новых визовых санкций их было 11670 человек.

Ситуацию на границах могла обострить объявленная президентом РФ Владимиром Путиным частичная мобилизация, после которой практически на всех пограничных пунктах на выезде из России собрались очереди из стремящихся покинуть родину мужчин призывного возраста.

Однако власти Эстонии сразу же дали понять, что в связи с мобилизацией визовые санкции, вступившие в силу 19 сентября, не отменят. Эстония не будет предоставлять убежище российским мужчинам, желающим избежать мобилизации, сказала премьер-министр страны Кая Каллас.

«Каждый гражданин ответственен за деяния его страны, и граждане России не исключение. Поэтому мы не даем убежище российским мужчинам, бегущим из своей страны. Они должны выступить против войны», — заявила политик.

Более того, после новостей и мобилизации стали появляться сообщения о том, что на российско-эстонской границе в Нарве эстонцы стали «заворачивать» россиян с израильскими загранпаспортами на руках. Хотя гражданам Израиля въезжать в Евросоюз можно без виз. Многие россияне с двумя гражданствами сейчас бегут из страны, так как второй паспорт не защищает от армейской службы.

Фото: LETA

Один из случаев произошел 24 сентября. Россиянину, живущему в Израиле и с израильским паспортом, отказали во въезде в Эстонию, хотя у него были билеты на рейс Таллинн — Тель-Авив и другие доказательства проживания в Израиле. Он вернулся в Санкт-Петербург и через день без всяких проблем выехал через Финляндию. На российско-эстонской границе произошло еще несколько таких же случаев, и в ситуацию вмешался сначала израильский консул в Эстонии, а потом и МИД страны.

«После поступления запросов в ситуационный центр Министерства иностранных дел и запросов к израильскому консулу в Финляндии, который также отвечает за Эстонию, министерство приступило к решению проблемы», — сообщили в МИД Израиля.

Если для россиян с израильскими паспортами ситуация может измениться, то для обычных граждан РФ — вряд ли.

«Предпосылок для пересмотра Эстонией визовых санкций от 19 сентября нет, так как мы видим миграционное давление на границах с Грузией, Казахстаном, и оно огромное, — говорит юрист-правозащитник Евгений Криштафович. — Эстония сейчас и так из стран Балтии приняла больше всех беженцев из Украины. Единственный вариант, который мне видится, — это гипотетическая вероятность создания гуманитарного коридора в другие страны Евросоюза, если они объявят о том, что будут принимать бегущих от мобилизации».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.