logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Две трети жителей Литвы поддерживают запрет на въезд россиян

Выставка на перроне Вильнюсского железнодорожного вокзала. Фото: BNS

Две трети жителей Литвы одобряют решение стран Балтии и Польши не впускать российских туристов, свидетельствуют данные опроса, проведенного в сентябре компанией Vilmorus по заказу BNS.

34,3% опрошенных полностью согласны с запретом, 28,2% — скорее согласны. Решение запретить въезд российским туристам не поддерживают 11,1% респондентов, категорически не согласны 13,2%. Еще 13,2% участников опроса не имеют мнения на этот счет.

«Текущая геополитическая ситуация отражается в страхах людей. Ожидается, что россиян здесь будет меньше, их не будут впускать. Я бы сказал, что это репрезентативно для нынешней ситуации», — прокомментировал результаты опроса научный сотрудник Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичюс.

С 19 сентября в Литве, Латвии, Эстонии и Польше вступили в силу ограничения на въезд россиян с шенгенскими визами. В Литву въехать могут российские дипломаты, сотрудники транспортных компаний, члены семей граждан стран ЕС, россияне с видом на жительство или долгосрочной визой одной из стран шенгенской зоны. Также граждане России по-прежнему смогут ездить в Калининградскую область и обратно транзитными поездами через Литву.

В первую неделю действия более строгого порядка въезда граждан России в Литву не впустили 140 граждан РФ.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.