logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Чем дальше в Европу — тем труднее

Как украинские беженцы устроились в разных странах Европы

Артем Стебницкий

Фото: BNS

Из-за войны многим украинцам пришлось покинуть родину и искать приют в Европе. Мы пообщались с беженцами и узнали, как удается переживать непростые времена в разных странах Европы.

«Сейчас время такое — нужно просто выжить»

Наталья оказалась в Вильнюсе еще в марте. В харьковской области Украины женщина оставила бизнес, всех сотрудников забрала с собой. В Литве она устроилась работать помощницей на кухне.

«В Украине за день я иногда зарабатывала столько, сколько здесь получаю в месяц. Но я не жалуюсь — сейчас время такое — нужно просто выжить. Мои бывшие сотрудники тоже нашли себе работу: кто-то устроился в такси, а кто-то работает на СТО. На жизнь всем хватает. Хоть мы и вывезли все оборудование, организовать дело в Литве еще не получилось. Все-таки надеемся на возвращение на Родину. В Литву мы приехали сообща и дома решили снимать так же — оплатили аренду двухэтажного дома, куда может заселиться четыре семьи. Живем все вместе и по-всякому друг друга поддерживаем.

Правительство Литвы помогает. Те, у кого нет денег на жилье, могут поселиться в лагере беженцев. А тем, кто все-таки нашел деньги на квартиру, государство компенсирует до 200 евро ежемесячно. Еще я знаю, что волонтеры выдают продуктовые карточки на 116 евро, по которым можно купить в супермаркете все, кроме алкоголя и сигарет».

Некоторым удается высылать деньги семье

Людмила из Рубежного тоже устроилась работать на кухню, но в Риге. Латвия женщине нравится, как и ее новая работа.

«Люди тут добрые, волонтеры очень помогают, да и на работу я устроилась легко. Хорошо, что работаю всего по 8 часов. В Украине приходилось работать больше, а получала я меньше. С нынешней зарплаты получается даже высылать родителям, в Рубежное, деньги: после обстрелов у них дома вылетели окна и обвалилась стена в одной из комнат. До холодов это все обязательно нужно отремонтировать».

Некоторым помогают соотечественники

Елена выехала с мужем из оккупированной части Донецкой области в июне. Пара остановилась в Вильнюсе. Дома женщина работала лаборантом и помогала делать лекарства, а ее муж был бухгалтером в кафе. В Литве Елене пришлось сменить работу — теперь она работает поваром. А вот ее мужу повезло — он познакомился с бизнесменом из Харькова, который как раз искал сотрудника для своего кафе. Сейчас мужчина работает по профессии.

Чем дальше в Европу — тем труднее

Тем, кто уехал дальше, пришлось труднее. Больше всего мешает языковой барьер. Игорь из Донецкой области сейчас живет в Бельгии. Там парень получает выплаты от государства.

Фото из личного архива Игоря


«Мне как одиночке насчитали выплаты в 1150 евро в месяц. С этих денег нужно оплачивать жилье, которое не так просто найти. Хоть все и настроены помочь, местные относятся к беженцам настороженно, так что квартиры сдают неохотно. В целом, боятся того же, чего и у нас: вдруг он наркоман, вдруг он мне квартиру разнесет? Но мне повезло найти жилье довольно быстро — благодаря друзьям, которых приютили у себя бельгийцы. Аренда тут не дешевая — средняя цена за апартаменты около 500-700 евро. Конечно, по условиям жилищного контракта, который я заключил, я буду платить 25% от своего дохода, но только если пойду на работу. А работу без знания языка найти непросто. Для бельгийцев французский — мировой язык. Многие из них понимают английский, но отвечают тебе все равно на французском.

С выплатами все тоже не так просто. Я в Валлонии с конца августа, но первые деньги дошли до меня только на днях (в двадцатых числах сентября) и это были 100 евро. Если бы я приехал без скопленных денег, пришлось бы буквально выживать».

От войны бегут даже без документов

Из-за незаконной мобилизации на оккупированных территориях Егор из Донецкой области выбирался при помощи волонтеров. Это его, однако, не избавило от проблем на границе и многочасового допроса, ведь из сохранившихся документов у него было только свидетельство о рождении. Сейчас он в Финляндии, и ему тоже трудно найти работу или поступить в университет. Но другие волонтеры, уже финские, парню очень помогли:

«С границы нас забрал микроавтобус. Нас отвезли на территорию распределительного центра для беженцев, который находится в здании бывшей тюрьмы для людей, подлежащих депортации. Пробыть мы там должны были около двух недель, пока нам не найдут жильё. Находились в хороших условиях и жили как в общежитии в три этажа: на третьем этажи жили семьями, на втором — мужчины, на первом — женщины. Два раза в день мы питались в столовой, а на третий раз могли взять пакет еды на дом. Получалось полноценное питание. Все финны, с которыми у нас был опыт общения, дружелюбные и приятные — никаких проблем или недопонимания.

В конце августа мне и моим товарищам государство само нашло жильё в центральной части Финляндии. На четырех человек был выделен двухкомнатный дом, в котором мы сейчас живем. Работу найти сложно — на данный момент это основная проблема. Поступить учиться тоже не просто, так как всё учебные места заняты до зимы.

Раз в месяц нам выплачивают пособие в 324 евро на человека. Этого с головой хватает на питание, а с учётом того что, за жильё платить нам не надо, остаются деньги на развлечения. Волонтёры Красного Креста помогают: несколько раз брал одежду, мебель и посуду. Если есть нужда в чем-то конкретном, волонтеры стараются найти это через Фейсбук».

Ждать помощь от государства приходится месяцами. Но простые люди помогают здесь и сейчас

В Германии непросто с работой и жильем, но, как и везде в Европе, люди очень помогают. Об этом рассказала Света, которая бежала из Киева. В Германии девушка сумела поступить в университет и получить поддержку от государства. На время каникул Света устроилась барменом.

Света и ее семья. Фото из личного архива


«Я нахожусь в Германии с начала марта. Только с августа я могу сказать, что устроилась. Мне повезло попасть не в лагерь для беженцев, а к знакомым моей семьи. Я перевела документы со своего университета в Киеве на схожую специальность в университет города, в котором сейчас живу. Лично я к волонтерам не обращалась, но они помогают всем, кому действительно нужна помощь. Помогают найти жилье, одежду, мебель, еду, помогают устроиться в университет. Мне помощь оказывали неравнодушные люди. По моим ощущениям, украинцу готов помочь любой немец.

С квартирами здесь сложно, особенно если приехать без накоплений. Государство может оплатить тебе квартиру, но поиск такого жилья может занять много времени. У меня на это ушло несколько месяцев, потому что многие предложение государство может не одобрить».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.