logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Объявлены результаты «референдумов» на оккупированных землях Украины

Зеленский назвал их фарсом и призвал Запад к действиям

Оккупационные власти временно захваченных украинских земель объявили результаты псевдореферендумов. Президент Украины Владимир Зеленский назвал это фарсом и призвал Запад усилить поддержку Украины, сообщает Hromadske.

Как пишут российские пропагандистские ресурсы, оккупационные «администрации» захваченных частей Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей заявили, что, по результатам псевдореферендумов, большинство жителей этих регионов якобы высказались за присоединение к России.

Так, за включение оккупированной части Запорожской области в состав РФ якобы проголосовали 93,11% жителей, Херсонской — 87,05%, Луганской — 98,42%, Донецкой — 99,23%.

Оккупационные власти заявляют, что явка на псевдореферендумах в разных регионах якобы была от 78 до более 97%.

Реакция Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «этот фарс на оккупированной территории нельзя назвать даже имитацией референдумов».

«Что нарисуют вместо результата, мы знали заранее. Даже разведке не нужно было особо стараться. Согласованные цифры для этого фарса были вброшены в СМИ. Россия даже не прячется», — сказал президент Украины.

Зеленский подчеркнул, что «единственным рациональным ответом на такую дерзость оккупанта» является еще большая поддержка для Украины. Президент поблагодарил украинских партнеров, которые «подтверждают такую поддержку»: оборонную, финансовую, санкционную».

На заседании Совбеза Зеленский подчеркнул, что реализация Россией так называемого крымского сценария и очередная попытка аннексии украинской территории будет означать, что с Владимиром Путиным «не о чем говорить, это четко и ясно».

Во временно захваченных регионах Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей 23 сентября начались псевдореферендумы о присоединении к России.

Читайте также

Читайте также

«Здесь очень много патриотов Украины»

Как проходит «референдум» на Херсонщине

Эти «референдумы» проходили под контролем российских военных. Жители оккупированных территорий и местные власти рассказывали, что вооруженные группы оккупантов ходят с бюллетенями по домам, угрожают, когда люди не хотят открывать двери, и отмечают, кто голосует против.

«Голосование» длилось 5 дней — до 27 сентября. В последний день «голосование» состоялось на избирательных участках, а в предыдущие дни «в целях безопасности» — на придомовых территориях и по заявлениям дома.

США и другие страны «Большой семерки», страны Европы, Казахстан и Сербия объявили, что не будут признавать «результаты» псевдореферендумов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.