logo
Новая газета. Балтия
СюжетыКультура

Балтийские адреса Бориса Моисеева

Бориса Моисеева со странами Балтии связывало очень многое

Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Фото: BNS

Поклонники эстрады и даже далекие от этого жанра скорбят по поводу ухода из жизни Бориса Моисеева. Ему было всего 68 лет. При этом звезду российской эстрады не просто много, а невероятно много связывало со странами Балтии.

Первый адрес связан с Литвой, а именно с городом Каунасом, в котором у двадцатилетнего Бориса Моисеева, приехавшего из родного Могилева, а затем из Минска, было одно из первых официальных рабочих мест. По образованию он был «классическим танцовщиком» — эту специальность он получил в столице Беларуси, так что это позволило ему устроиться в 1975-м артистом балета в ансамбля Trimitas (ныне ансамбль духовых инструментов).

С этим коллективом он объездил всю Литву, а также другие республики Советского Союза, для хореографической труппы ансамбля ставил собственные номера, а вскоре стал главным балетмейстером. Неудивительно, что практически в каждый свой приезд в Литву Борис напоминал о своем литовском прошлом.

«Aš esu jūsų bachūras («Я ваш чувак»)», — так он сказал ровно десять лет назад, когда в последний раз приезжал в Литву с концертом.

Кстати, по свидетельствам очевидцев, в том числе его знакомого, историка моды Александра Васильева, у которого имение под Вильнюсом и хранилище костюмов в Висагинасе, покойный певец хорошо знал литовский язык.

Второе знаковое балтийское место Бориса Моисеева — несомненно, клуб-ресторан «Кабург» в юрмальском районе Пумпури. Он был создан как дополнение к уже легендарному варьете «Юрас перле» — в стиле казино, со столиками, что тогда было редкостью. Туада практически невозможно было попасть.

«Кабург», затерянный дюнах юрмальского района Пумпури, в этом смысле был более демократическим местом. Здесь даже бывали пьяные разборки — то, чего не дозволялось в элитарном «Юрас перле». Именно здесь расцвело созданное Борисом в 1978 году танцевальное трио «Экспрессия». Наряду с ним солистками были Лариса Николаевна Хитана (в браке Романова) и Людмила Чеснулявичюте.

Клуб-ресторан «Кабург» в юрмальском районе Пумпури

Третье знаковое балтийское место — именно варьете «Юрас перле», где трио «Экспрессия» тоже выступало постоянно. И где, собственно, Борис близко познакомился с Аллой Борисовной Пугачевой, которая сыграла в его судьбе одну из главных ролей. В результате знакомства трио было очень популярно, оно снималось в музыкальном фильме с участием Аллы Пугачевой «Пришла и говорю». После чего всех троих Алла пригласила работать в своем шоу.

Трио «Экспрессия»

Окончательно в Москву Борис Моисеев переехал из Латвии в 1980 году, но еще до конца восьмидесятых приезжал выступать в «Кабурге» и «Юрас перле».

Новая жизнь у бывшего танцовщика Моисеева началась, когда Алла Пугачева сделала его поющим артистом, в 1993-м.

«Юрас перле» к тому времени сгорело, а «Кабургс» канул в небытие в лихие девяностые и был известен как место бандитских разборок.

Четвертое место в Балтии у Моисеева стало и его последним пристанищем — это Юрмала. Он был постоянным участником и посетителем фестиваля «Новая волна», периодически гулял пешком по улице Йомас и ходил с другими звездами эстрады в ресторан «Юра», что рядом с залом «Дзинтари». Приезжал в «Дзинтари» с концертами. Именно здесь он в последний раз выступил перед публикой — после инсульта в 2015-м, пел номер совместно с Лаймой Вайкуле в рамках ее юрмальского фестиваля «Рандеву».

Моисеев был постоянным гостем дома Лаймы в Булдури и, по слухам, даже жил у нее какое-то время. После того, как здоровье певца ухудшилось, он купил квартиру в тихом районе Юрмале, в Лиелупе, которую еще именуют «золотой милей» — тут живет много знаменитостей и богачей. Борис очень часто приезжал сюда и летом, и зимой.

«Борис много времени проводил последние годы у себя дома в Юрмале, был человеком большого сердца, — написал о своем друге прощальные строки Александр Васильев, у которого Борис одно время был судьей в »Модном приговоре«. — Не знаю, попадёт ли он в рай или ад, но там, где он окажется, соседям будет весело и комфортно!».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.