logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

В приграничных краях Латвии ввели чрезвычайную ситуацию из-за российской мобилизации

Закрывается один пограничный пункт

Фото: LETA

Правительство Латвии объявило режим чрезвычайной ситуации в краях, граничащих с Россией. Решение принято из-за объявленной в России частичной мобилизации: власти опасаются роста нелегальной миграции россиян в Латвию. 

Чрезвычайная ситуация вводится в Аугшдаугавском, Алуксненском, Балвском и Лудзенском краях и в городе Даугавпилс. Режим ЧС в приграничных краях Латвии будет действовать до 26 декабря.

Кабинет министров постановил закрыть контрольно-пропускной пункт в Педедзе и поручил Погранохране усиленно контролировать границу с Россией и усиленно проверять граждан России, следующих в Латвию.

«На данный момент ситуация на латвийско-российской границе стабильная, спокойная и находится под строгим контролем, однако с объявленной в России мобилизацией количество граждан России, желающих покинуть свою страну, значительно увеличилось. Таким образом, существует риск быстрого роста числа нелегальных мигрантов и на латвийско-российской границе», — говорится в сообщении правительства.

С 19 сентября Латвия не впускает граждан России с шенгенскими визами на свою территорию за некоторыми исключениями. С 19 сентября во въезде отказано 57 гражданам России.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.