logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

«Там не маленькая трещина, там огромная дыра»

Давление в газопроводах «Северный поток» упало. Причиной могут быть целенаправленные атаки

Вид на утечку газа на газопроводе Nord Stream-2. Фото: Минобороны Дании

В ночь на 26 сентября в газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» упало давление. Оператор «Северного потока» — компания Nord Stream — сообщила об одновременном повреждении сразу трех ниток газопровода. Причиной падения давления могла стать целенаправленная атака, например, диверсии, сообщила немецкая газета Der Tagesspiegel со ссылкой на источник в правительстве Германии.

«Мы не можем представить сценарий, в котором это не было бы целенаправленной атакой», — сказал собеседник издания. Чтобы подтвердить версию, необходимо исследовать морское дно с помощью подводных лодок и водолазов.

В датском энергетическом управлении заявили, что ремонт газопровода может занять несколько лет и «там не маленькая трещина, а действительно огромная дыра».

По данным Tagesspiegel, рассматриваются две версии.

Согласно первой, газопроводы повредила Украина или связанные с ней силы, чтобы газ из России поступал в Европу только через украинские газопроводы или газопровод «Ямал» по территории Польши.

По второй версии, газопроводы повредила Россия «под чужим флагом», чтобы обвинить в диверсии Украину, усугубить энергетический кризис и, возможно, ещё больше поднять цену на газ.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия глубоко обеспокоена ситуацией на газопроводах «Северный поток». «Действительно, значительно упало давление, и это действительно беспрецедентная ситуация, которая требует срочного разбирательства. Мы чрезвычайно обеспокоены этими новостями», — сказал Песков журналистам.

Измерительные станции в Швеции и Дании зарегистрировали два сильных подводных взрыва незадолго до обнаружения утечек газа на российских газопроводах Северный поток-1 и Северный поток-2, сообщил шведский канал SVT.

«Хорошо видно, как волны отскакивают от дна к поверхности. Без сомнения, это был взрыв», — отметил Бьорн Лунд, преподаватель сейсмологии и директор Шведской национальной сейсмической сети, измеряющей землетрясения и взрывы.

В ответ на вторжение России в Украину введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» было полностью остановлено, хотя ему оставалось пройти только сертификацию. Газопровод «Северный поток — 1» продолжил работать, но в июне 2022 года «Газпром» значительно сократил объём поставок, сославшись на сложности с техобслуживанием, а со 2 сентября прокачка газа была прекращена «из-за технических неполадок».

Страны Евросоюза обвиняют Россию в использовании газа в качестве инструмента политического давления. Москва эти обвинения отвергает.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.