logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Сети для победы

В центре Вильнюса любой желающий может сплести маскировочную сеть для Украины

Ян Кимбаровский, корреспондент в Литве

Фото: Ян Кимбаровский, Новая газета — Балтия

Будний день, шесть вечера, в подземном переходе у торгового центра «Европа» в одном из помещений открываются двери, зажигается свет, приходят люди и начинают плести маскировочные сети. Это то место, где буквально своими руками можно поучаствовать в помощи Украине.

Каждый будний день с 18 до 21 неравнодушные люди находят свободное время после работы и собираются здесь, чтобы внести свою лепту в приближение победы сине-желтого флага.

После начала войны в Украине «Литовский союз стрелков» («Lietuvos šaulių sąjungа») понял, что не зря в 2014 года создал отдельную группу поддержки Украины («Paramos Ukrainai grupė»). Сейчас эта группа работает в полную силу. «Стрелки» помогают украинской армии по многим направлениям, например, покупают необходимое для фронта оборудование — бронежилеты, дроны, тепловизоры.

Опытный «стрелок» Дарюс предложил свою идею — привлечение всех желающих для создания маскировочных сетей. Союз его поддержал и в апреле помещение у «Европы» открыло свои двери. Первые «плетущие» назвали себя «Пауками Вильнюса» («Vilniaus vorai») и создали одноимённую группу в Фейсбуке. Сейчас в группе под 700 участников.

«Мы («стрелки» — прим.) не военная, а гражданская парамилитарная организация на добровольной основе. У нас много направлений работы на благо Литвы. Мы часто помогаем государственным службам. Например, мы работали с медиками в разгар эпидемии ковида, а также с полицией и пограничниками», — рассказывает Дарюс.

Дарюс с маскировочной сетью. Фото из личного архива

Маскировочные (камуфляжные) сети — это сети с закреплёнными на них лоскутами ткани, плёнки. Они нужны для того, чтобы спрятать вооружение, технику, огневые точки, окопы, укрытия и другие военные объекты от разведки противника.

«На фронте всегда острая нужда в маскировочном материале. Российские войска также используют дроны. Вся техника и прочие объекты без прикрытия очень хорошо видны с высоты птичьего полета, к тому же они неестественной формы, квадратные, угловатые. Камуфляж помогает им слиться с окружающей средой и спасти человеческие жизни», — объясняет лидер «пауков».

Плести маскировочные сети — дело не совсем простое. Нужно закупить сети-основу и ткань природных цветов в соответствии с временем года. Например, сейчас это — черный, коричневый, зеленый, песочный, хаки. После, необходимо нарезать ткань определенным образом и вплести в сеть максимально приближенно к естественной расцветке. Здесь не обойтись без совета и присмотра со стороны более опытного члена команды. Одним словом, это дело времени, важно набить руку и наметить глаз, но само по себе занятие весьма медитативное и даже немного творческое.

«Обычно за два вечера получается сеть 10 метров в длину, 4 метра в ширину.
С изменением сезона мы меняем расцветку. Скоро будем переходить на зимнюю — белые цвета. Отправляем сети регулярно, с каждым месяцем всё интенсивнее. Сейчас и людей участвует больше, чем в начале. Маскировка идет прежде всего в территориальную оборону, но и на фронт тоже попадает», — говорит организатор.

Атмосфера у «пауков» дружелюбная и подбадривающая, играет музыка, люди общаются и смеются, угощают друг друга яблоками и конфетами, слышны литовская, украинская и русская речи. Некоторые приходят с детьми и собаками.

«Наша площадка стала хорошим местом для сбора и встречи украинских беженцев. В целом, здесь половина на половину — литовцев и украинцев. У нас вовсю идет культурный обмен, они учат литовский, мы — украинский. Всем нам очень важно приложить руку к помощи Украине. В целом, есть определенный костяк. Мы уже как семья, даже празднуем дни рождения друг друга», — делится Дарюс.

Никто из известных людей к «паукам» ещё не заходил, хотя мэрия находится совсем поблизости. В Эстонии, к примеру, президент лично участвовал в подобной инициативе.

«Мы не афишируем широко нашу деятельность, не рекламируем её всюду. У нас уже сейчас много людей, а материала не хватает, с ним порой бывают проблемы. Сети-основу (каркас) делает только одна фабрика в Литве, а ткани нужных нам цветов тоже не всегда есть в наличии. Но мы всё равно работаем бесперебойно, люди помогают нам материалами и деньгами», — рассказывает организатор «пауков».

Фото: Ян Кимбаровский, Новая газета — Балтия

Помогать приходят разные люди, каждый со своей историей. Из беженцев кто-то уехал перед или сразу после начала войны, кто-то приехал недавно. Одни приехали из западной Украины, другие — из Херсона. Многие литовцы пришли из «стрелков», но есть и люди, так сказать, с улицы, кто проходил мимо. Бывали и необычные участники.

«Однажды к нам пришел помочь слепой человек. Я начал его учить по привычке и не сразу понял, что нужен другой подход. Научить его этому делу было необычным опытом, но мало-помалу у него стало получаться, он буквально видел пальцами. Был случай, когда приходила мама с ребенком, у которого инвалидность. Они уехали из Украины, поскольку ребенку нужны особые условия, но не оставили желания родной стране», — делится Дарюс.

Похоже, что со временем весь переход у «Европы» целиком станет местом помощи Украине. Недавно там появилось еще одно помещение, украшенное большим украинским флагом. В нем собирают гуманитарную помощь.

К августу этого года «пауки» Вильнюса сплели и отправили в Украину уже 1360 кв.м. или 36 штук маскировочных сетей, и они не собираются на этом останавливаться.

В их группе в Фейсбуке можно увидеть благодарности от украинцев за оказанную помощь, что подтверждает необходимость и ценность дела. Так, обычные люди день за днем вплетают свои имена в историю борьбы Украины и помогают спасти человеческие жизни.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.