logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Украинская спортсменка из Балаклеи стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу

Анастасия Сердюк тренировалась в Риге, а с покупкой экипировки помог житель Латвии

Александра Гулордава

Анастасия Сердюк. Фото из личного архива

18-летняя украинская спортсменка из недавно освобождённой ВСУ Балаклеи Анастасия Сердюк стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу. «Свою победу я посвящаю бойцам, которые сейчас на фронте», — говорит девушка.

Взять золото мирового первенства в Стамбуле юной украинке не помешали ни звуки минометных обстрелов, под «аккомпанемент» которых проходили тренировки девушки в оккупированном городе, ни длительная изнуряющая дорога в Ригу, ни переживания за родных, которые оставались в зоне боевых действий, пока город не освободили украинские военные.

Тренер Анастасии Александр Бандура сопровождал свою подопечную на всех этапах подготовки к чемпионату, и надо сказать, что Анастасия, несмотря на все трудности, с лихвой оправдала возложенные на нее надежды, со значительным отрывом опередив всех своих соперниц на соревнованиях и тем самым отстояв престиж своей страны на мировой спортивной арене.

Тренировки под минометный огонь

«Когда 2 марта в Балаклею вошли российские войска, в городе стало слишком опасно. Вокруг все взрывалось, шум, грохот, по улицам ездили военные, от которых не знал, чего ожидать, они все громили, залезали в дома, воровали. Одним словом, беспредел», — вспоминает Анастасия.

В связи со сложившейся в городе ситуацией девушке с родителями, бабушкой, старшей сестрой и ее семьей пришлось буквально жить в подвале. Пока в городе шли ожесточенные бои, для мирных жителей стало настоящей проблемой доставать еду, воду и элементарно связываться друг с другом — связь и интернет были с огромными перебоями, а то и вовсе надолго пропадали.

Со временем Насте все же удалось наладить связь со своим тренером, который тоже находился в Балаклее, и с его помощью приступить к тренировкам в стареньком плохо оборудованном зале недалеко от дома девушки. К слову, вместе с ним Настя за время нахождения в оккупации прочитала много книг, не желая поддаваться упадническим настроениям и чтоб развивать не только тело, но и мозг.

Анастасия Сердюк

«Я вернула свою прежнюю форму благодаря тренировкам, но ушки были на макушке. Вот представьте, ты тренируешься и вдруг отчетливо слышишь звук, как где-то из дула вылетает снаряд. Мы тут же шли в наше так называемое «укрытие», в коридор, следуя правилу двух стен, где не было стёкол, и там пережидали опасность. Как только услышали, как где-то прилетело, взорвалось, мы выходили из нашего укрытия и продолжали тренировку», — рассказывает девушка.

По словам спортсменки, идею продолжать тренировки полностью поддержали ее родители и тренер. Несмотря на тяжелый психологический фон, постоянные обстрелы города и буквально осязаемый запах опасности, витающий в воздухе, было принято решение продолжать жить. И не просто жить, а заявить Анастасию на чемпионат мира по пауэрлифтингу в Стамбуле, что и сделал ее тренер Александр Бандура.

«Находясь в России, я поняла, что это последняя страна, где я хотела бы побывать»

В конце июня Настя вместе с тренером и его родственниками покинули Балаклею и выдвинулись в сторону российской границы, так как с оккупированной на тот момент территории в Украину людей уже не выпускали. Хочешь уезжать — только через Россию. Путь лежал через Купянск, который к слову, недавно тоже был полностью деоккупирован и взят под контроль украинскими военными.

«На границе мы простояли около 15 часов под дождем. Было очень холодно. Ни стульев, ничего такого. Просто стой и жди, пока тебя пропустят. Мы приехали на границу около 3 часов дня, а вышли на таможне в России в 4 утра», — вспоминает украинская спортсменка.

Настя признается, что некоторые моменты, которые она увидела на территории РФ, привели ее в шок.

«Я поняла, что Россия — это последняя страна, в которой я хотела бы побывать. Выходишь из автобуса и видишь там на легковых машинах эти «зетки», на кепках у людей, даже у детей были какие-то непонятные опознавательные знаки. Это все было так жутко, было очень не по себе, — делится воспоминаниями Анастасия. — Когда ты выезжаешь с оккупированной территории, где эта символика была на боевой технике, разрушившей твой город и видишь эту же символику на обычных гражданах, то думаешь: ну неужели они не понимают, что творится?».

Настя подчеркивает, что это касается не всех российских граждан, но число тех, кто яро поддерживает боевые действия на территории соседнего государства, нося военную символику, ужасает.

Доехав до Псковской области, Настя со своим тренером взяли курс на границу с Латвией, приняв решение ехать в Ригу.

«Готовиться к чемпионату мы решили именно в Латвии, ведь в этой стране многие знают русский язык и мы посчитали, что сможем быстрее наладить контакт с людьми и это облегчит нам жизнь в первое время», — утверждает девушка.

С особым теплом Анастасия отзывается о водителе фуры, который подвёз их с тренером в Ригу от границы и дал им 10 евро на проезд и перекус. По словам юной украинки, водитель оказался очень хорошим человеком, поддержал их и помог, за что она ему очень благодарна.

«Житель Риги оплатил мою экипировку для соревнований»

Несмотря на то, что спортсменка и ее тренер прибыли в Ригу поздно вечером и центр для беженцев был закрыт, благодаря горячей линии помощи переселенцам им довольно быстро подыскали жильё на пять дней.

Уже вскоре их переселили в общежитие, где был зал, и где девушка смогла спокойно продолжать тренировочный процесс и подготовку к мировому первенству.

Денег не хватало, Насте пришлось устроиться на работу уборщицей, чтобы хоть как-то прокормить себя и купить немного одежды — из Балаклеи она уезжала с маленьким чемоданчиком. Плюс, из Украины девушке не удалось вывезти определенные элементы спортивной экипировки, которые могли ей понадобиться на чемпионате мира в Стамбуле.

В поисках решения, как добыть экипировку, Настя наткнулась в Facebook на пост жителя Риги Сергея Лехманна, который финансово помогал беженцам. «Я написала ему по поводу помощи с покупкой экипировки на соревнования. Он откликнулся и помог мне, оплатив все необходимое, в том числе тяжелоатлетический пояс и специальную обувь — штангетки. Спасибо ему огромное. Я не знаю как бы я это все делала одна», — рассказывает девушка.

Сергей Лехман, житель Риги, который помог Анастасии купить экипировку на соревнования

«В Латвии мой тренер взял надо мной опекунство»

На момент выезда из Украины Анастасии было 17 лет, поэтому в Латвии ее тренер взял над ней опекунство. По словам юной украинки, в Латвии очень чувствуется ограничение прав, касающееся несовершеннолетних граждан.

Это касается работы банков, каких-то покупок, получения документов. Все эти процедуры делаются только с опекуном, поэтому присутствие сопровождающего лица с несовершеннолетним обязательно.

«Мой тренер во всем мне помогал . Очень поддерживал меня и стал мне вторым отцом. Этот человек всегда был рядом и я ему очень благодарна», — делится Настя.

Анастасия Сердюк и ее тренер Александр Бандура

Понемножку мирная жизнь Анастасии в Риге начала налаживаться, а до соревнований оставалось все меньше и меньше времени. В Латвии она могла спокойно работать и тренироваться без звуков взрывающихся снарядов и страха, а это уже априори была серьёзная заявка на успех.

«Приехав с оккупированной территории, я радовалась элементарным вещам — что можно сходить в магазин, купить себе еду. Ты сидишь четыре месяца в подвале и невозможно выйти куда-либо, а тут такая радость — можно сходить в магазин за хлебом» — с улыбкой рассказывает украинская спортсменка.

«Когда ты совсем недавно сидела в подвале, а сейчас стала чемпионкой мира — сложно описать эти чувства словами»

Сам момент соревнований, на которые они с тренером прилетели из Риги, Анастасия помнит плохо, так как она очень волновалась и была на невероятном кураже. Но по словам девушки, Александр постоянно подсказывал ей, что делать, очень помогал, итогом чего стал максимальный результат и золотые медали.

«У нас все получилось, я сделала то, за чем я приехала — стала первой. Я была безумно рада, не могла поверить, что это произошло. Меня переполняли невероятные чувства. Когда ты вот только-только была там в подвале в Балаклее, где сейчас родители сидят, а здесь в эту минуту ты стала чемпионкой мира — это очень сложно описать словами».

Анастасия Сердюк на пьедестале почета

Настя не скрывает, что очень хочет, чтоб ее победа стала определенной мотивацией для украинцев.

«Я очень хочу поддержать свой народ. Неважно, в какой ты ситуации сейчас. Всегда можно найти выход, главное не сдаваться, найти лучик и идти вперёд. У нас все будет хорошо. Ми сильнi, ми переможимо! Слава Украïнi!»

«Русские, убегая из Балаклеи, оставили после себя много мин»

Недавнее освобождение ее родной Балаклеи украинскими военными девушка восприняла с большим воодушевлением, хотя новоиспеченная чемпионка и признаётся, что очень сильно волновалась за родных, когда они не выходили на связь.

«В какой-то момент связь с родителями полностью пропала, невозможно было дозвониться никому из знакомых, а в местных пабликах я читала, что украинские войска уже заходят на территорию Балаклеи. С одной стороны я, конечно, порадовалась, что наш город могут освободить, но с другой было страшно, что во время боёв могут пострадать мои родные, — признаётся Настя. — Я не знала, живы ли они, очень нервничала, ждала звонка от мамы. Слава Богу, они позвонили через какое-то время когда город освободили, сказали, что сидели в подвале. С бабушкой тоже все хорошо. Дом целый, это прям как камень с души».

По словам девушки, сейчас жизнь в Балаклее потихоньку начинает налаживаться, начинают работать магазины. Проводится активное разминирование города, так как покидая оккупированную территорию, русские военные оставили после себя очень много взрывоопасных предметов, на которых могли покалечиться обычные люди.

Балаклея после деоккупации. Фото: Александр Хоменко / hromadske

«Мы живем недалеко от леса и я родителями всегда говорю: не дай Бог, не ходите туда, никакого леса, никаких грибов, а то будем потом по кусочкам собирать. Это с одной стороны чёрный юмор, но с другой это очень страшно», — с грустной улыбкой говорит Настя.

11 сентября на 18-летие Насти в Ригу приехала ее сестра с супругом и сыном, поэтому теперь девушке в Латвии стало жить намного проще. Юная чемпионка ни на минуту не забывает о своей Родине, и как все украинцы надеется на скорейшее окончание этой жестокой и кровопролитной войны.

«Свою победу я посвящаю бойцам, которые сейчас на фронте, и тем, кто отдали свою жизнь за то, чтобы мы, украинцы, могли продолжать жить, радоваться жизни и строить планы, — не сдерживая чувств, говорит Настя. — Благодаря этим героям я выехала из зоны боевых действий, со мной все хорошо и я жива. Большое уважение этим людям, которые взяли в руки оружие и пошли защищать нашу страну».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.