logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Комиссия ООН собрала доказательства военных преступлений российской армии

Среди них — обстрелы, пытки, изнасилования, казни

Глава Следственной комиссии ООН Эрик Месе выступил в Совете по правам человека, где заявил, что его комиссия собрала доказательства военных преступлений, совершенных российскими военными в Украине.

Среди этих преступлений — масштабные обстрелы и бомбардировки населенных пунктов, казни, пытки, жестокое обращение, сексуальное насилие и преступления против детей.

«Основываясь на собранных доказательствах, комиссия пришла к выводу, что в Украине были совершены военные преступления, — сказал Мёсе. — Мы были поражены значительным количеством казней в районах, которые мы посетили. Сейчас комиссия расследует гибель людей в 16 городах и поселках. Мы получили достоверные свидетельства и многих других преступлений, которые мы документируем», — добавил он.

Эксперты комиссии посетили 27 населенных пунктов и собрали свидельства 150 человек.

ООН задокументировала применение взрывного оружия широкого действия, которое направляли на жилые дома и на инфраструктурные объекты.

«Применение такого оружия Россией — основная причина того, почему треть населения Украины вынуждена была покинуть свои дома», — считают в ООН.

Комиссия установила, что в ряде случаев россияне нападали, не делая разницы между гражданскими и военными. В основном это атаки с использованием кассетных боеприпасов или реактивных систем залпового огня, а также авиаудары по населенным пунктам.

ООН получила доказательства казней, проведенных российскими военными. Комиссия расследует расстрелы в 16 городах. На телах казненных есть следы предварительного незаконного задержания и пыток.

Свидетели дали ООН показания о жестоком обращении и пытках, которые применялись во время незаконного заключения. Некоторые из потерпевших сообщили, что после задержания российскими их отправили в Россию, где неделями содержали в тюрьмах. Собеседники комиссии рассказали о побоях, пытках электрическим током и принуждении к раздеванию. Некоторые люди, переданные в Россию, просто исчезли.

Комиссия ООН установила, что российские военные подвергали украинцев сексуальному насилию. Есть случаи, когда родственников жертв изнасилования заставляли быть свидетелями преступления. «В расследованных нами случаях возраст жертв сексуального и гендерного насилия колебался от четырех до 82 лет», — сообщил глава комиссии.

Комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Украине была создана в марте 2022 года.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.