logo
Новая газета. Балтия
СюжетыЭкономика

В Латвии предложили еще три меры поддержки населения в оплате счетов за отопление и электричество

Фото: LETA

Министерство экономики Латвии предложило еще три меры поддержки населения для компенсации роста цен на отопление и электричество. Эти меры будут представлены правительству, передает LETA.

Первое предложение — дифференциация поддержки централизованного теплоснабжения

По словам министра экономики Эдийса Шайцанса, в этом сезоне тариф на централизованное теплоснабжение точно превысит 150 евро за мегаватт-час. Министерство предлагает сохранить уже утвержденную поддержку до 150 евро за МВтч, где государство компенсирует 50% цены, превышающей 68 евро за МВтч. При этом государство будет компенсировать 90% той части, которая превышает 150 евро за МВтч.

Ориентировочно на эту меру поддержки потребуется 87 млн евро.

Второе предложение — установление потолка цен на природный газ

По словам Шайцанса, сейчас регулируемый тариф на природный газ составляет 107,34 евро за МВтч, но рыночная цена его превышает. Предложение предусматривает установление потолка цены на природный газ в размере 107,34 евро за МВтч, а государство будет компенсировать поставщикам сумму, превышающую порог.

На эту меру нужно дополнительно 11 миллионов евро.

Третье предложение — компенсация на электроэнергию для потребителей

Среднее домохозяйство в Латвии потребляет 150 киловатт-часов (кВтч) в месяц, но большинство домохозяйств тратит около 100 кВтч. Минэкономики предложит установить для домохозяйств первые 100 кВтч по фиксированному тарифу, который не превышает 180 евро за МВтч, а оставшуюся разницу с реальной ценой государство компенсирует. Эта мера потребует примерно 52,5 млн евро за отопительный сезон.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.