logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

На акциях против мобилизации в России задержали 1386 человек

На акциях против частичной мобилизации, которые прошли в России 21 сентября, задержали 1386 человек, сообщает ОВД-Инфо.

Больше всего задержанных — в Санкт-Петербурге (не менее 541 человека) и Москве (не менее 509 человек). По данным правозащитников, в Санкт-Петербурге у протестующих отбирали телефоны, выдергивали людей из сцепки, ставили при задержании на колени, возили в переполненных автозаках. Есть избитые.

Акция в Санкт-Петербурге. Фото: Петербургская Весна

Акция в Санкт-Петербурге. Фото: Петербургская Весна

В Москве протестующих тоже жестко разгоняли. «Есть избитые, одна девушка при задержании потеряла сознание. У некоторых задержанных отбирали телефоны. Есть отдельные случаи превентивных задержаний с помощью системы распознавания лиц в метро. Из четырех отделов полиции поступила информация о том, что задержанным мужчинам вручили повестки в военкомат. В ОМВД «Соколиная гора» одному из задержанных угрожали уголовным делом и сроком в десять лет за отказ получать повестку», — сообщают правозащитники.

Людей также задерживали на акциях в Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Уфе, Красноярске, Воронеже, Твери, Краснодаре, Саратове и других городах. В целом известно о задержаниях в 38 городах.

ОВД-Инфо заявляет, что с начала войны в России за антивоенные протесты задержали более 16 тысяч человек, полицейские составили почти четыре тысячи административных протоколов по статье о дискредитации армии, 245 человек стали фигурантами уголовных дел.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.