logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В ЕС могут отменить принцип единогласного принятия внешнеполитических решений

20 сентября министры по европейским делам стран-членов ЕС обсуждают вопрос отмены правила единогласного принятия внешнеполитических решений, сообщает Politico.

ЕС может отказаться от принципа единогласного принятия решений, заменив его принципом простого большинства.

«Я весьма оптимистична в отношении того, что можно добиться прогресса в вопросе голосования квалифицированным большинством. Мы обсуждаем области, в которых это может быть возможно, в частности, в области общей внешней политики и политики безопасности», — заявила министр Германии по европейским делам Анна Люрманн.

Она добавила, что реакция ЕС на действия России неоднократно «останавливалась одной страной ЕС». По ее мнению, право вето не должно мешать действовать ЕС в будущем.

За отмену права вето уже выступили Германия, Франция, Дания, Швеция, Нидерланды и Италия.

Politico отмечает, что для внедрения нового механизма также требуется единогласное решение, поэтому некоторые страны, например, Венгрия, могут заблокировать это предложение. По мнению дипломатов, таким странам должны быть предоставлены исключения и гарантии, чтобы защитить их основные национальные интересы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.