logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Госдума РФ ввела в Уголовный кодекс понятия «мобилизация» и «военное положение»

Депутаты Госдумы РФ во втором и третьем чтениях приняли законопроект, вводящий в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Принятый закон добавляет в Уголовный кодекс две новые статьи: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1, от 3 до 10 лет лишения свободы) и «Мародерство» (статья 356.1, до 15 лет).

В список отягчающих обстоятельств добавили совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

Закон ужесточает наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК, до 10 лет лишения свободы).

Также он вводит наказание (часть 2.1 статьи 332 УК) за неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в период военного положения, в военное время или в условиях вооруженного конфликта, а также за отказ участвовать в военных или боевых действиях (от 2 до 3 лет лишения свободы).

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.