logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В Эстонии хотят лишить граждан РФ и Беларуси права голосовать на местных выборах

Партия Реформ поддержала разработанный партией «Отечество» законопроект о лишении проживающих в Эстонии граждан России и Беларуси права голосовать на муниципальных выборах, пишет Rus.err.ee.

Изначально законопроектом планировалось лишить проживающих в Эстонии граждан третьих стран права голосовать на муниципальных выборах, но обсуждается возможность сузить это ограничение только до граждан России и Беларуси.

«Позиция Партии реформ состоит в том, что в изменившейся ситуации с безопасностью голосование граждан страны-прямого агрессора на наших местных выборах представляет угрозу безопасности, и полностью обосновано, что у граждан России, присягнувших на верность российскому государству, не должно быть права избирать органы местного самоуправления в Эстонии. По нашему мнению, у граждан России и Беларуси не должно быть права участвовать в выборах в волостные и городские собрания», — пояснил заместитель председателя парламентской фракции Партии реформ Эркки Келдо.

Он заявил также о готовности реформистов изменить конституцию, чтобы добиться поставленной цели: «Если выяснится, что лишение права голоса у российских граждан потребует изменения конституции, то мы готовы сделать и это».

Парламент Эстонии приступит к обсуждению этого вопроса в полном составе в первом чтении 20 сентября.

В Эстонии право голоса на муниципальных выборах имеют все постоянные местные жители старше 16 лет, в том числе граждане других стран ЕС, граждане третьих стран, а также лица без гражданства.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.