logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Работники вильнюсского транспорта готовятся к забастовке

3 октября работники общественного транспорта Вильнюса планируют начать бессрочную забастовку, поскольку за год с администрацией компании не удалось договориться об улучшениях условий труда. Об этом заявил председатель профсоюза «Вильнюсского общественного транспорта» Альгирдас Маркявичюс, передает delfi.lt.

«Мы уже знаем, что литовские суды признали забастовку законным способом, во время забастовки мы должны обеспечить 50% услуг каждого маршрута. После того как в Литве отменили режим чрезвычайной ситуации, мы объявляем забастовку с 3 октября», — сказал Маркявичюс.

По словам Маркявичюса, за год не удалось добиться выполнения коллективного соглашения от 2018 года, права работников до сих пор нарушаются.

«Компания в одностороннем порядке расторгла коллективный договор 2018 года, ввела нетипичные формы трудоустройства, работники выступали против них. Более 1000 работников отказались подписывать новые договоры из-за новых форм, по которым не выплачивают социальные гарантии, поскольку деньги оформляют как компенсацию за динамическую работу», — отметил он.

Первый раз забастовку планировалось объявить прошлой осенью, но этому мешали судебные разбирательства. В мае Вильнюсский окружной суд разрешил забастовку с обеспечением половины услуг. До сих пор бастовать не разрешалось из-за режима чрезвычайного положения в Литве. Его отменили на прошлой неделе, сейчас он действует только на границе.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.