logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Алла Пугачева попросила признать ее «иноагентом»

Как на заявление певицы отреагировали в РФ и Украине

Алла Пугачева поддержала своего супруга, артиста Максима Галкина, признанного Минюстом РФ физическим лицом-«иностранным агентом». Она попросила ведомство зачислить и ее в эти ряды. 

Изображение

Реакция России

Пост певицы в Instagram уже набрал более 600 тыс. лайков. Однако негативные комментарии по поводу заявления Пугачевой сразу же поступили со стороны российских политиков и некоторых публичных лиц, которые не скрывают свою лояльность Кремлю.

«Мне жаль, что Пугачева, бывшая самая популярная певица страны, настолько утратила связь с реальностью и солидарна с теми, кто сегодня желает поражения России. Теперь ее место в историческом музее времен СССР», — написал в телеграме заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой

От комментариев не отказался и телеведущий Владимир Соловьев.

«По глубокому замыслу все должны разрыдаться, восхититься таким мужественным шагом и срочно понять и простить Максимку. Искренне надеюсь, что этого не будет. Не всегда со старостью приходит мудрость. Иногда старость приходит одна», — написал он.

Экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак отреагировала на заявление Пугачевой следующей публикацией.

«Алла Пугачева выступила за свободу слова, против репрессий и войны. Миллион алых роз против сил зла», — поддержал певицу в Twitter адвокат и правозащитник Павел Чиков.

Свою поддержку Пугачевой высказала режиссер и актриса Рената Литвинова. «Алла, мое уважение», — написала она.

Реакция Украины

Отреагировал на заявление Пугачевой и советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович. По его мнению, бунт Аллы Борисовны, «личности огромного человеческого масштаба, против путинской системы, — это подрыв легитимности ведущей мифологии путинского режима, подрыв главного нарратива, обосновывающего эту войну, взрыв в середине самоидентификации граждан, составляющих основу легитимизации путинского режима, начало конца этого режима».

Накануне ведущего и пародиста Максима Галкина в России внесли в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента. Министерство юстиции России указало, что «Галкин занимается политической деятельностью, получая при этом финансирование или иную помощь из Украины».

Галкин выступает против войны в Украине. В своих соцсетях он неоднократно осуждал начатую Россией войну и говорил, что ей не может быть оправданий. В настоящее время артист находится за пределами страны.

В начале сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Галкину «явно не по пути» с остальными россиянами.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.