logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В Казахстане снова переименовали столицу

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Конституцию, по которым столице страны возвращено название Астана. Помимо этого, поправки продлевают срок президентских полномочий до семи лет, но без права переизбираться, пишет Радио Свобода.

С 2019 году столицу Казахстана переименовали в Нур-Султан — в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. Назарбаев бессменно возглавлял Казахстан более 30 лет. В марте 2019 года он заявил, что уходит с поста главы государства.

В начале сентября прошлого года группа депутатов нижней палаты парламента Казахстана предложила вернуть название Астана. «Считаем неправильным, когда при жизни человека его именем называется город. К тому же народ не принял новое название столицы», — подчёркивали депутаты.

Изначально город, основанный в 1830 году как казачье поселение, назывался Акмолинск. В 1961 году он был переименован в Целиноград. В 1992-1998 годах город назывался Акмола. В декабре 1997 года столица Казахстана была по инициативе Назарбаева перенесена из Алматы в Акмолу, которую в мае 1998 года переименовали в Астану.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.