logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Латвийские учителя отменяют забастовку

Правительство и профсоюз нашли компромисс

Латвийский профсоюз работников образование и правительство страны нашли компромисс по вопросу улучшения условий труда учителей. Запланированная на 19 сентября бессрочная забастовка отменяется, передает LETA.

Стороны договорились, что с нового учебного года педагоги перейдут на 36-часовую рабочую неделю, где 65% составляют контактные часы, а 35% часов отведены на другую работу.

Минимальная зарплата учителей достигнет 1080 евро. Зарплата воспитателей дошкольных учреждений вырастет на 100 евро и составит 1070 евро.

Глава профсоюза Инга Ванага сказала, что найти компромисс было непросто, но это существенное достижение, которое улучшит качество трудовой жизни учителей. Она добавила, что если правительство не выполнит обещаний, «профсоюз даст о себе знать».

Ванага также попросила о понимании, если 19 сентября возникнут какие-либо неудобства, связанные с учебным процессом.

По данным русской редакции Delfi, 19 сентября в рижских школах могут возникнуть проблемы с горячим питанием, его могут заменить перекусом. Так как решение об отмене забастовки было принято перед выходными, некоторые школы могут не успеть заказать продукты для организации горячего питания.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.