logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыЭкономика

Меньше уличного освещения, минимально динамичные трамваи и минус градус к отоплению

Рига собирается снизить потребление газа и электричества на 15%

Меньше уличного освещения, минимально динамичные трамваи и минус градус к отоплению
Рига. Фото: LETA

Идею Еврокомиссии о том, что государства ЕС добровольно снизят потребление газа и электричества на 15%, воплощают в жизнь и в Латвии. Накануне наступления холодов государственные и муниципальные структуры активно ищут пути экономии. Рижская дума не остается в стороне — здесь тоже решают, как бы так сэкономить, чтобы это не отразилось негативно на комфорте и безопасности горожан.

Уличное освещение

Рижскому агентству энергетики и муниципальному агентству Rīgas Gaisma поручено подготовить предложения по снижению на 15% энергопотребления уличного и фасадного освещения, а также освещения садов, парков и других объектов. Вариантов предлагается несколько — от снижения интенсивности освещения на магистральных улицах по ночам до полного ночного отключения света в парках и скверах, а также подсветки фасадов зданий, памятников культуры и освещения на спортивных объектах, когда там не проводятся мероприятия.

Про фасады и памятники понятно, они могут и в темноте побыть, но вот темнота на улицах и в парках — это уже посерьезнее. Член комитета Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Дайнис Турлайс в разговоре с «Новой газетой — Балтия» выразил надежду, что при частичном отключении уличного освещения с целью экономии электроэнергии, у руководства столичного самоуправления возобладает разум и на безопасности рижан и общественном порядке в городе это никак не отразится.

Член комитета Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Дайнис Турлайс. Фото: LETA

Член комитета Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Дайнис Турлайс. Фото: LETA

– Есть много факторов, которые определяют безопасность общества и все мы прекрасно знаем, что, когда появилась возможность осветить в Риге темные улицы, парки, установить видеокамеры — это дало позитивный результат, что в дальнейшем подтвердила статистика правонарушений. Люди стали спокойнее себя чувствовать на улице в темное время суток. А в наших широтах это довольно значительная часть года. Сейчас как никогда нужно определять реальные приоритеты и на этих приоритетах концентрировать внимание.

Потому что общественный порядок и безопасность людей — всегда был, есть и будет одним из важных приоритетов.

То есть, при экономии должны присутствовать и разум, и целесообразность. Можно экономить и на еде, но нельзя так экономить, что с голоду умрешь. Надо как-то все соизмерять. И я надеюсь, что разум в данном случае восторжествует.

Общественный транспорт

Исполнительный директор Риги Янис Ланге в одном из интервью рассказал, что муниципальным предприятиям дано задание следить за стоимостью электричества на бирже.

«Конкретный пример. Когда стало известно, что в определенный день и час цена электричества на бирже подскочит до 4000 за мегават-час, было дано указание трамваям в этот час ехать минимально динамично, чтобы сэкономить электроэнергию. А троллейбусы опустили контактные провода и в этот момент всплеска цен на электричество ехали на дизельном топливе, запустив дизельный двигатель», — рассказал Ланге и добавил, что в «Ригас сатиксме» и в других обществах капитала столичного самоуправления есть специальные люди, которые следят за ценами на бирже.

Трамвай в Риге. Фото: LETA

Трамвай в Риге. Фото: LETA

Возможно, такие меры и дадут экономию средств, но не пострадают ли рижские пассажиры, когда трамваи станут ездить максимально нединамично, а троллейбусы отключатся от электросети прямо на маршруте?

– По поводу динамичности трамваев я сказать ничего не могу — вероятно они действительно могут медленнее ускоряться и больше ехать накатом, а по поводу троллейбусов, у которых установлены дизель-генераторы (они в Риге не у всех) — да они могут двигаться без электрической сети и это никак не отразится на соблюдении графика движения и не принесет неудобства пассажирам, — прокомментировал «Новой газете Балтия» Вадим Фальков, член комитета Рижской думы по делам сообщения и транспорта. –Такое уже было в Риге несколько лет назад и никаких жалоб со стороны пассажиров не было.

Что касается трамваев, то возможны какие-то задержки в расписании движения, но, если трамвай приедет на пару минут позже — это не критично. В любом городе мира такое происходят ежедневно, и вряд ли Рига здесь будет исключением. Так что, вероятно, эти меры позволят предприятию Rīgas satiksme платить за электроэнергию меньше.

Школы и детсады

Требования по экономии электроэнергии и тепла коснутся в Риге 355 учреждений образования — школ и детских садов. Предполагается, что температура отопления в помещениях должна быть снижена как минимум на один градус по сравнению с предыдущими сезонами, при этом общая температура помещений в здании не должна превышать 20,5 градусов. Но и не должна быть ниже 20-ти. Также в школах и детских садах предусмотрено снижение температуры на четыре градуса после окончания работы — в ночное время и в праздничные дни.

Фото: LETA

Фото: LETA

– Если это школа или детский сад, то обычно после шести часов вечера там уже детей нет, поэтому было бы логично на ночь и по выходным дням ставить экономный режим отопления, — поясняет глава Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко. –Но этот экономный режим должен быть таким — если, например, у нас в садиках положено 20-22 градуса, чтобы деткам не было холодно, то можно настроить теплоузел так, чтобы на ночь температура опускалась до 16-18 градусов. В шесть утра садик начнет прогреваться и к семи он получит необходимую температуру. В результате ночью — минимальные потери.

Что касается циркуляции горячей воды в садиках, то зачем она вообще нужна ночью, когда там никого нет? Это пустая трата денег.

Точно также циркуляцию с вечера можно отключить, а утром снова включить. То же самое относится к школам, к муниципальным административным зданиям и предприятиям. Нормальный хозяин в своем офисе это давно бы уже установил. И кризис здесь совсем ни причем.

Отопление жилья

Есть большой соблазн сэкономить на отоплении в жилых многоквартирных домах латвийской столицы, чтобы уменьшить расход дорогого газа в городских котельных. Например, уменьшить температуру в квартирах, подключенных к центральному отоплению, на 1-2 градуса. Но с этим могут возникнуть проблемы.

– У нас несколько специфичная ситуация — практически во всех домах города не сбалансирована система отопления, — говорит эксперт. — В большинстве домов тепло подается сверху и идет к первым этажам. В некоторых, в меньшем количестве, — снизу вверх. Но ситуация такая, что сделать одинаковую температуру всюду невозможно. Если мы сделаем, например, на верхних этажах 19 градусов, то на нижних может быть ниже 16-ти и люди просто замерзнут. Если сделать эту температуру на уровне, например, 2-3-го этажа, так это будет то же самое, что и было до сих пор.

У нас не предусмотрена система отопления, чтобы в каждой квартире можно было бы рассчитать температуру. И у нас не предусмотрено, что можно выставить единый режим во всех квартирах.

У нас можно выставить усредненный режим. Но, в основном, это будет выглядеть так: если подача отопления идет с верхних этажей вниз, то на верхних этажах будет теплее, на нижних — прохладнее. Учитывая, что у нас многие жители понаставили радиаторы разной мощности, то, к сожалению, чтобы обеспечить необходимую температуру в тех квартирах, в которых остались радиаторы, установленные по проекту, то уже сегодня необходимо выставлять чуть-чуть выше в тепловом узле температуру, чем положено. То есть, это никакой экономии не даст.

Игорь Трубко, глава Рижской ассоциации управляющих домами. Фото из социальной сети Facebook

Игорь Трубко, глава Рижской ассоциации управляющих домами. Фото из социальной сети Facebook

По словам специалиста, единственное, за счет чего можно сэкономить в жилом фонде — это, например, за счет уменьшения температуры на несколько градусов в ночное время или днем, когда в доме мало людей. Но так, чтобы те, кто остаются в квартирах, не замерзли.

Такой же вариант И. Трубко предлагает и с циркуляцией горячей воды — можно ночью и днем снижать ее температуру.

– Но об этом почему-то Инспекция здоровья беспокоится, — говорит он. — Хотя легионелла не размножается в воде, которая находится в постоянном движении.

Главное — не замерзнуть

Глава Ассоциации домоуправов считает, что независимо от того, есть энергетический кризис или нет его, жители могут и сами в своих домах с 23 часов выставлять один температурный режим, а с 6 утра — другой.

– В принципе, это нормально. У нас в каждом доме есть представитель, с которым мы согласовываем режим отопления в доме. И выставлением режима занимаются специалисты. Надо просто настроить определенным образом тепловой узел, который имеется в каждом многоквартирном доме. Рижская дума может дать задание это сделать муниципальному предприятию Rīgas namu pārvaldnieks. Ну и управляющим тех зданий, которые находятся в собственности самоуправления.

По принятым в стране нормативам, температура помещениях не должна быть ниже 14 градусов по Цельсию. Это минимум, который предусмотрен в жилом доме для помещений, где не живут люди.

Это делается, чтобы не было дополнительной влажности и вреда несущим конструкциям здания и соседям. Однако для проживания людей температура должна быть около 18 градусов. Если меньше 18 — то уже комфортно проживать невозможно.

Если в результате каких-либо мероприятий, связанных с экономией, температура в квартире упадет ниже 18 градусов, то жильцы имеют право жаловаться управляющей домом организации.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.