logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Верховный суд России прекратил деятельность сайта «Новой газеты»

Верховный суд России по административному иску Роскомнадзора прекратил деятельность сайта «Новой газеты».

«Исковое заявление удовлетворить, прекратить деятельность средства массовой информации», — говорится в решении судьи Вячеслава Кириллова, которое было оглашено в четверг.

«Мы пытались оспорить полученные предупреждения в суде ещё весной. Однако к их рассмотрению до сих пор не приступили по существу. Что не помешало РКН, не дожидаясь разрешения спора, воспользоваться своим правом и подать иск о прекращении нашей деятельности онлайн. Который судья Кириллов и удовлетворил. Суд — Верховный, но инстанция — первая. Это значит, что у нас есть право обжаловать решение, мы им непременно воспользуемся», — говорится в сообщении в телеграм-канале «Новой газеты».

Исковое заявление Роскомнадзора было связано с вынесением сайту «Новой газеты» двух предупреждений за отсутствие в публикациях маркировки двух некоммерческих организаций — иноагентов — благотворительной организации «Гражданское содействие» и фонда «Гуманитарное действие» (в настоящее время фонд исключен из реестра НКО-иноагентов).

Ответчики попросили суд отклонить иск регулятора, указывав на незначительность нарушений и на несоразмерность требований ведомства этим нарушениям.

Басманный суд Москвы 5 и 6 сентября по иску Роскомнадзора признал недействительными регистрации СМИ печатной версии «Новой газеты» и приложения газеты — «Новая рассказ-газета» из-за несвоевременного предоставления регулятора устава редакции.

«Новая газета» 28 марта 2022 года приостановила свою работу в связи предупреждениями Роскомнадзора из-за отсутствия маркировки НКО-иноагентов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.