logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В Литве из пользования вывели учебник русского языка, прославляющий Россию

Из списка учебных пособий изъяли учебник русского языка, в содержании которого было приглашение посетить Крым, а Россия представлялась демократическим государством. По словам министра образования Литвы Юргиты Шюгждинене, школы проинформированы, что пользоваться этим учебником нельзя.

«Мы договорились, что издатели в течение двух недель пересмотрят все учебники, чтобы подобные ситуации, как с учебником по русскому языку, не повторились. Учебник по русскому языку изъят из списка школьных пособий, его нет ни в одной системе. Школам разослали информацию о том, что этот учебник использовать нельзя. Его изъяли и из архивов», — рассказала министр. Она добавила, что «тексты, прославляющие Россию, в контексте жестокой войны совершенно неприемлемы».

На прошлой неделе радио LRT сообщало, что ученики литовских школ, изучающие русский язык в 6-12 классах, в учебниках могут найти приглашения посетить Россию, оккупированный Крым, а Россия, которая ведет войну в Украине, представлена как привлекательное демократическое государство. Издатели учебников говорят, что с началом войны изъяли учебники из продажи.

Русский как второй иностранный язык в Литве изучают больше 110 000 учеников 6-12 классов (75%).

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.