logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

В Эстонии утвердили компенсации за электричество, газ и отопление

С октября по март государство будет возмещать бытовым потребителям рост цен на электричество, газ и центральное отопление. Благодаря энергетическим пособиям расходы среднего потребителя газа снизятся по сравнению с текущими ценами примерно на 50%, электроэнергии — примерно на 21% и теплоснабжения — на 14%, передает Rus.err.ee.

Для получения компенсации большинству жителей не придется подавать никаких заявлений. Исключения могут затронуть садовые кооперативы или рядные дома с общей точкой измерения, сообщила министр экономики Рийна Сиккут. Жителям таких домов нужно будет подавать заявки в Центр инвестиций в окружающую среду.

Электричество

Бытовым потребителям электроэнергии будут компенсировать до 50 евро от среднемесячной цены (без налога с оборота), превышающей 80 евро за мегаватт-час. Например, если потребитель купит электричество по цене 150 евро за мегаватт-час, то благодаря компенсации он заплатит 100 евро за мегаватт-час.

Газ

Потребителям газа государство компенсирует 80% части среднемесячной цены на газ, превышающей (без налога с оборота) 80 евро за мегаватт-час. Компенсация для одного домохозяйства применяется при потреблении до 2,6 мегаватт-часа, или в объеме 251,7 кубометра, что является среднемесячным потреблением для частного жилья. Предел потребления для квартирных товариществ устанавливаться не будет. Например, если среднемесячный расход потребителя газа составит 230 евро за мегаватт-час (без налога с оборота) при объеме 2,6 мегаватт-часа, то с учетом компенсации цена составит 110 евро за мегаватт-час.

Центральное отопление

Расходы на центральное отопление бытовым потребителям будут компенсироваться по аналогии с газом: 80% части стоимости теплоэнергии, превышающей 80% за мегаватт-час (без налога с оборота). Например, при стоимости 97,15 евро за мегаватт-час для потребителя цена составит 83,4 евро за мегаватт-час.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.