logo
Новая газета. Балтия
ИнфографикаПолитика

ВСУ отвоевали практически всю Харьковскую область

Виктор Баранов

Графика: Виктор Баранов

Украинские войска нанесли крупное оперативное поражение России, отвоевав в стремительном контрнаступлении почти всю Харьковскую область. 

На севере Украины, в Харьковской области все еще продолжается украинское наступление. Это наступление кардинально изменило обстановку на фронте. Украина сообщила, что с начала сентября уже освободила более 4000 квадратных километров своей территории и местами вышла к государственной границе с РФ. 

Графика: Виктор Баранов

После стремительного взятие Балаклеи, а затем и Купянска, под угрозой окружения оказалась вся российская группировка, сосредоточенная вокруг Изюма. По началу российское командование не комментировало наступление, но вскоре признало, что российские войска оставили Изюм.

Отступление в Харьковской области российское министерство обороны назвало «операцией по свертыванию и организованной переброске изюмско-балаклейской группировки войск». Однако в интернете уже появились многочисленные материалы, демонстрирующие оставленную военную технику и свидетельствующие о паническом отступлении российской армии.

Трофеями ВСУ стали десятки танков и бронемашин, САУ, высокотехнологичные средства наземной разведки, радиолокационные станции и даже полный комплект российских беспилотников «Орлан-10» со всеми сопровождающими компонентами и полной документацией к ним.

Фото: Паша Кащук, Facebook

Взятие Украиной Изюма положило конец перспективам достижения Россией заявленных целей в Донецкой области.

Как отмечают в своей ежедневной сводке эксперты американского Института изучения войны (ISW), после отступления из Киева в начале апреля целями России в войне стали захват Донецкой и Луганской областей. Кампания русских для достижения этих целей представляла собой наступление по дуге из Изюма через Северодонецк в район города Донецка. Эта атака была направлена на захват Северодонецка, Лисичанска, Славянска, Бахмута и Краматорска и продолжалась до западной границы Донецкой области. Российским войскам удалось взять Северодонецк и Лисичанск, однако после этого захватить крупных населенных пунктов не получилось.

Позиция русских вокруг Изюма по-прежнему угрожала украинским защитникам Славянска и сохраняла для русских возможность вернуться в атаку на северных участках этой дуги. Теперь же наступление ВСУ поставило крест на всех этих планах.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.