logo
Новая газета. Балтия
НовостиКультура

Режиссера Русского театра в Эстонии уволили из-за поста о «русофобии»

Русский театр Эстонии уволил режиссера-постановщика Филиппа Лося из-за публикации в соцсетях, в которой он утверждал, что на фоне введения санкций в эстонском обществе «полезла тухлая облезлая русофобия», сообщает Rus.err.ee со ссылкой на директора театра Светлану Янчек.

Решение об этом было принято 12 сентября. «Своими выступлениями в социальных медиа, которые продолжаются, Филипп Лось наносит вред репутации театра и провоцирует крайне негативное отношение к самому факту существования Русского театра в Эстонии», — заявила Янчек.

По ее словам, режиссера уволили не за его мнение, а за «оскорбительную для многих» форму, в которой оно было изложено.

Публикацию в Facebook Лось сделал 30 августа. Он сравнил положение россиян в Эстонии с положением евреев во время Второй мировой войны.

«Под бодрые здравицы о поддержке украинского оружия и победе Добра над Злом из всех щелей вдруг полезла тухлая облезлая русофобия, и никто не зажимает нос и не говорит громко: «Фу!». Удачный момент, не правда ли? Расквитаться за все, растоптать все свободы и права граждан Российской Федерации, как будто у нас без того своих проблем маловато. Что будет с нашими правами дальше?», — написал он.

Лось занимал пост худрука Русского театра с 2017 года. Срок его контракта истек 5 сентября, тогда он перешел на должность режиссера-постановщика и планировал поставить в течение сезона два спектакля. Он заявил, что считает решение театра неправомочным и намерен оспорить его в судебном порядке.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.