logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

«Приказали раздеться догола и объяснить значение татуировок»

Пограничники РФ устроили литовцу несколько дней допросов из-за поддержки Украины

Российские пограничники задержали гражданина Литвы и, обнаружив в его соцсетях посты в поддержку Украины, несколько дней его допрашивали. Покинуть РФ он смог лишь спустя две недели, получив штраф и пятилетний запрет на въезд в страну, сообщает Департамент госбезопасности Литвы.

«По мере усиления напряженности в отношениях с Россией и Беларусью разведка и спецслужбы этих авторитарных государств ведут интенсивную работу против союзников Украины», — заявили в ведомстве.

В качестве примера в департаменте привели историю гражданина Литвы, задержанного российскими пограничниками за «нарушение порядка нахождения в российской приграничной зоне из-за неосторожного поведения». После задержания он успел позвонить своим родственникам, которые в свою очередь рассказали о происшествии литовским чиновникам. После этого связаться с ним по телефону не удавалось.

«На гражданина надели наручники, завязали глаза и доставили в штаб российских чиновников. По его собственным показаниям, его неоднократно жестоко избивали, применяя психологическое и физическое насилие. Не исключено, что такое поведение россиян могло быть вызвано обнаруженными в аккаунте задержанного в социальной сети постами в поддержку Украины и с осуждением РФ за агрессию против нее, а также демонстрацией поддержки публичной акции по сбору средств на беспилотник Bayraktar, предназначенный для украинцев», — рассказали в ведомстве.

После этого гражданина Литвы несколько раз перевозили с места на место, снимали отпечатки пальцев, фотографировали и допрашивали, в том числе требовали рассказать о работе, семье, друзьях в соцсетях, связях с госучреждениями Литвы, отношении к России и войне против Украины, сексуальной ориентации, религиозных убеждениях и т.д.

По данным департамента госбезопасности Литвы, в допросах участвовали как люди в штатском, так и сотрудники в военной форме. Последние угрожали задержанному огнестрельным оружием, ножом и электрошокером.

«Если ответы не устраивали, литовца били по голове. На одном из допросов ему приказали раздеться догола и объяснить значение татуировок на теле», — рассказали в ведомстве.

В Департаменте подчеркнули, что в общей сложности гражданина Литвы удерживали в России более двух недель без соответствующей санкции суда. После нескольких дней допросов задержанному присудили 2000 рублей штрафа (около 33 евро) за административное правонарушение и запретили въезд в Россию на пять лет.

«Российские официальные лица вели себя пассивно, не желали объяснять обстоятельства задержания и предоставлять необходимую информацию ответственным литовским чиновникам», — говорится в сообщении.

Департамент призвал граждан Литвы не ездить без крайней необходимости в Россию и Беларусь и предупредил, что в РФ поддержка Украины и осуждение России в социальных сетях могут повлечь уголовное преследование. Кроме того, литовских граждан могут попытаться завербовать или использовать в целях пропаганды.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.